ГОСТОНОМИКА

НОВОСТИ

НОВОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫНКА

Саудиты поставили России ультиматум по нефти

Причиной затруднений в переговорах по сокращению добычи нефти стал ультиматум, выдвинутый Саудовской Аравией: сторона захотела, чтобы Россия сократила добычу больше всех, сообщают знакомые с ситуацией источники.

Саудиты потребовали, чтобы Россия в одиночку убрала с рынка 1,5 млн баррелей, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

При этом стороны подтверждают необходимость сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки, но не могут определиться, как распределить весь этот объем на участников мирового рынка нефти.

По версии Эр-Рияда, его квота уменьшится на 3 млн баррелей, у ОАЭ, Ирака и России – на 1,5 млн, однако считать предлагается от текущих уровней, то есть уже после того, как страны резко нарастили добычу.

Например, Саудовская Аравия подняла добычу с 9,8 млн баррелей до 12,3 млн. Это означает, что сокращение относительно марта составит только 0,5 млн баррелей. У ОАЭ добыча выросла на 1 млн баррелей, у Ирана – на 200 тыс.

Россия же не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 млн, потому Москва настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал.

Ранее во вторник нефть подорожала в надежде на новое соглашение ОПЕК+.

Напомним, США отказались вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией по сокращению добычи нефти, призвав Москву и Эр-Рияд договориться об этом друг с другом.

При этом американский лидер Дональд Трамп не исключил введения пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии. После этого эксперты спрогнозировали новый обвал цен на нефть по причине неготовности американских нефтяников снижать уровень добычи.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о предложении, которое Россия сделала США по нефти.

Названы сроки проведения ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) отменен не будет, первый экзамен начнется 8 июня, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Единый государственный экзамен отменен не будет. Министерством просвещения совместно с Рособрнадзором подготовлен новый проект расписания проведения единого государственного экзамена, согласно которому первый экзамен начнется 8 июня», – передает РИА «Новости» слова Кравцова.

Он добавил, что Минпросвещения рассматривает вопрос продления учебного года до 8 июня для учащихся 11-х классов.

«Сейчас рассматривается вопрос для одиннадцатиклассников, тех, кто будет сдавать единый государственный экзамен, – продление учебного года до 8 июня и затем сдача единого государственного экзамена», – сказал Кравцов.

В понедельник проект нового расписания Единого госэкзамена, который начинается с 8 июня, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, 8 июня пройдут экзамены по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Эксперт усомнился в способности США осваивать ресурсы Луны

«Американцы начнут активное освоение Луны не раньше второй половины века», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя указ главы США Дональда Трампа о добыче ресурсов на Луне.

«Американцы обязательно начнут добычу ресурсов на Луне, но не скоро. Скорее всего, это произойдет во второй половине века. Сейчас они просто тратят бюджетные деньги для привлечения коммерческих компаний к отработке техники, которая для этого пригодна. Ресурсы сами по себе пока не окупаются», – сказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

На Луну, безусловно, надо лететь, отметил эксперт. «Но быстро это не делается, и одного заявления Трампа тут недостаточно. Дело в том, что на программу по освоению Луны необходимо 150 млрд долларов. При этом NASA получает 30 млрд долларов в год, а Роскосмос – 2 млрд долларов. Причем они получают эти деньги не только «на Луну», но и на всю космическую программу. Потому, возможно, активное освоение Луны начнется после 2050 года», – предположил Моисеев.

«Россия, в свою очередь, может противопоставить американцам научную программу «Луна-Глоб»: это именно научная программа, там нет никакого бизнеса и коммерции. Запуск автоматической станции к Луне намечен на 2021 год, но эта дата много раз переносилась. Российская академия наук недовольна постоянными отсрочками», – отметил эксперт.

При этом эксперт счел бесполезным размещение военной базы на Луне. «Любая ракета летит с Луны трое суток, а баллистическая ракета на Земле долетит до цели за 45 минут. Скорость в данном случае – ключевой параметр», – резюмировал Моисеев.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

В документе, в частности, подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

В ответ на это заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого вышло», – добавил он.

Напомним, 17 марта Россия запланировала первый пуск на Луну после 45-летней паузы.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о планах России и Китая создать на Луне общую базу, первые экипажи к которой планируется отправить уже в 2031 году.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

В мире: Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

Европе нужен новый «план Маршалла» для борьбы с кризисом и не нужно отменять санкции против России. Так считают в руководстве Евросоюза, не замечая очевидного противоречия. Но если ЕС в самом деле хочет преодолеть последствия коронакризиса и развиваться как самостоятельный центр силы, то пандемия может стать хорошим поводом для стратегического разворота Старого Света на Восток.

Санкции Запада против России не препятствуют борьбе российской стороны с коронавирусом, поэтому вопрос об их отмене стоять не должен, независимо от течения пандемии, заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано. Так он ответил на обращение группы депутатов Европарламента с требованием «не допустить отмены санкций против России под предлогом борьбы с пандемией коронавируса».

Эти депутаты были озабочены призывами некоторых своих коллег и политиков из отдельных европейских стран прекратить санкционную войну с Россией: мир меняется, и можно оставить в прошлом старые разногласия. В призыве отказаться от санкций очень мало русофилии и очень много национального эгоизма. Ведь европейские страны хотят полноценно торговать с Россией, вкладывать деньги в российскую экономику и совместные проекты. Не хотят и дальше терять миллиарды евро каждый год – а уж после коронакризиса упускать выгоду станет еще обиднее.

Но это европейским странам по отдельности обидно. А Евросоюзу в целом, то есть их объединению, все кажется правильным – общеевропейская, точнее даже атлантическая, солидарность важнее всего. Коронавирус и вызванный им кризис уйдут, а отношения с Россией – главным соседом ЕС – останутся. И если сейчас «дать слабину», то как же дальше бороться за Украину? Тут уже один шаг до того, чтобы дать Путину захватить Прибалтику, считают там.

То есть Европа готова будет и дальше терять деньги от санкционной войны с Россией – такова позиция нынешнего руководства как ЕС, так и ключевой страны союза, Германии. Учитывая, что правительства и единой Европы, и федеративной Германии возглавляет в политическом смысле по сути один и тот же человек – Ангела Меркель и ее бывший министр Урсула фон дер Ляйен – ситуация упрощается до выражения «так считают в Берлине».

Но одновременно в Берлине хотят и дальше строить единую Европу, несмотря на коронакризис и то, как он ударил по репутации и так не особо популярного Евросоюза. Закрывая границы, национальные правительства практически игнорировали сам факт существования Евросоюза. Взаимопомощь если и осуществлялась, то на межнациональном, а не на наднациональном (то есть еэсовском) уровне. И вот теперь ЕС начал выходить из недобровольной изоляции. В воскресенье председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Die Welt, что «нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем».

Хотя конкретные цифры не назывались, предполагается, что речь идет о ста миллиардах евро, которые будут направлены из бюджета ЕС на поддержку работающих людей, самозанятых и предприятий во время кризиса с коронавирусом. Этот план утвердит Европарламент и национальные правительства, потому что 100 миллиардов – это капля в море тех средств, которые потребуется вкачать в европейскую экономику, чтобы преодолеть последствия коронакризиса. Но фон дер Ляйен, говоря о «плане Маршалла», имеет в виду не только ближайшие действия, у нее стратегические планы:

«В рамках борьбы с кризисом мы не станем ограничиваться полумерами. Это будет касаться и последующих лет, когда нам предстоит выводить экономику из кризиса. Для этого нам необходимы мощные инвестиции – своего рода «План Маршалла» для Европы. При этом в центре внимания должен будет стоять новый мощный европейский бюджет... Все страны ЕС признали союзный бюджет в качестве инструмента солидарной поддержки и модернизации. Поэтому мы просто обязаны инвестировать средства из нашего будущего бюджета максимально разумно. Это должно помочь нам сохранить то, что нам дорого, и возродить чувство единства между народами Европы. И это должно стать стратегической инвестицией в наше будущее.

Это касается, например, таких областей, как инновационные исследования, цифровая инфраструктура, «чистая» энергетика, умная экономика замкнутого цикла и перспективные транспортные системы.

Такой «План Маршалла» может внести решающий вклад в создание более современной, стабильной и способной к сопротивлению Европы.

Наш Европейский союз сумеет, мы в этом абсолютно убеждены, выйти из этой ситуации еще более сильным, как ему это удавалось и во времена всех прошлых кризисов. И чтобы это было действительно так, сейчас важнее, чем когда-либо раньше, чтобы жители Европы стремились к общему будущему».

То есть руководство ЕС хочет воспользоваться кризисом для усиления централизации Евросоюза: увеличить бюджет и через него осуществлять и модернизацию, и спасение европейской экономики. Которая и так становилась все более неконкурентоспособной (если брать ЕС в целом, а не одну Германию). То есть на вопрос возмущенных европейцев «зачем нам такой ЕС, который ничем нам не помог во время пандемии», в Брюсселе придумали ответ: «Мы поможем вам возродиться, дадим денег, которые перед тем заберем у ваших национальных правительств».

И Меркель, и фон дер Ляйен категорически против как расширения самостоятельности много возомнивших о себе национальных властей, так и распределения нагрузки от нынешних потерь на весь ЕС, поэтому и не соглашаются на выпуск специальных «коронабондов», то есть долговых обязательств, на чем настаивают страны юга Европы и Франция.

Должно быть больше Европы, сказала в понедельник Меркель:

«С моей точки зрения, Европа, Европейский союз стоит перед самым большим испытанием с момента основания... В интересах всех, в интересах Германии заключается выход сильной Европы из этого испытания... Мы видим, насколько связаны наши экономики, что происходит, если свободный обмен товарами не обеспечен. Поэтому ответ может быть только один – больше Европы, более сильная Европа, хорошо работающая Европа во всех своих частях, то есть всех государствах-участниках».

Укреплять, собирать такую Европу немцы и будут с помощью нового «плана Маршалла». Только вот кто даст деньги на спасение «единой Европы»?

После Второй мировой деньги были американскими – США победили в той войне не просто Германию, но и Европу как таковую. Она потеряла военную самостоятельность и геополитический суверенитет. А на восстановлении ее экономики американцы прекрасно заработали. С тех пор Европа так и не обрела реальной самостоятельности, оставаясь в рамках атлантического Запада младшим и неполноправным партнером. Но усиление Евросоюза и размежевание с англосаксами (победа Трампа и Брекзит) давали Европе шанс на возвращение реального суверенитета. Да, многим европейцам не нравится сама идея наднационального Евросоюза, не говоря уже о его для одних слишком космополитическом, для других слишком прогерманском руководстве. Но даже выйти из-под атлантического влияния всем вместе может быть даже проще, чем поодиночке.

Однако для этого нужно, чтобы к власти в ЕС пришли однозначно проевропейские силы – сторонники евроцентризма, а не атлантисты и глобалисты. Такую Европу могли бы уважать и в европейских странах, и на мировой арене – суверенную и сильную. Такая Европа смогла бы устоять во многих кризисах, а нынешняя говорит о «плане Маршалла».

Америка сейчас не в том положении, чтобы вкладывать в Евросоюз деньги. И дело даже не в коронакризисе. Штаты, как национальное государство, сами заинтересованы в инвестициях в свою экономику, что Трамп и пытается заставить делать американский (а на самом деле давно уже наднациональный) бизнес. Получалось не очень и до пандемии, а сейчас будет еще тяжелее. Деньги транснациональных корпораций (немалая часть которых – европейские) в Европу тоже не пойдут, тем более на уровень Евросоюза. Невыгодно вкладывать.

Есть Китай, который давно уже пытается покупать Европу по кусочкам. Но ему упорно не дают это делать и сами европейцы, и американцы, и транснациональные корпорации – боятся попасть в зависимость. На настоящий новый «план Маршалла», то есть на вливание очень больших денег, возможности сейчас есть только у КНР.

Понятно, что решают тут не деньги, а стратеги. Выбор в пользу Китая – стратегический, означающий разворот Европы от Атлантики в сторону Евразии. Не замена одной зависимости на другую, как пугают европейцев атлантические марионетки, а шанс на обретение, возвращение самостоятельности. Китайцы в любом случае не будут держать в Европе свои оккупационные войска, промывать мозги, требуя верности идеологии толерантности, держать на коротком поводке лидеров и выкручивать им руки на международной арене, то есть не станут заменой американцев. Взаимовыгодный альянс Европы и Китая был бы выгоден Европе. Но воспользуется ли она предоставленным коронавирусом шансом для того, чтобы решиться на него?

Это будет видно в том числе и по политике ЕС по отношению к России, потому что разворот к Евразии и Китаю означает и отказ от навязанной атлантистами политики конфронтации с Москвой.

Теги:  Евросоюз , Россия и Евросоюз , геополитика , война санкций

Кировский завод ОЦМ внесен в реестр добросовестных экспортеров

Кировский завод ОЦМ (входит в компанию УГМК-ОЦМ, объединяющую активы УГМК в сфере обработки цветных металлов) успешно прошел проверку в Системе добровольной сертификации «Сделано в России». Предприятие получило официальные документы «Russian Exporter», «Made in Russia» и было внесено в «Реестр добросовестных экспортеров», что способствует увеличению узнаваемости КЗОЦМ на зарубежных рынках. Выдаче сертификатов предшествовало проведение ...

Красный котельщик повышает технические возможности производства

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (ТКЗ) ввели в эксплуатацию термическую печь после ее глубокой модернизации. Это оборудование используется в производственном процессе для термообработки трубных заготовок и нагрева листового проката перед его гибкой. При реализации проекта особый акцент сделан на повышении качества проводимых операций. Так, благодаря модернизации оборудования удалось добиться устойчивого нагрева металла до максимальной температуры ...

Предприятия холдинга СТМ восстановили текущую производственную деятельность

Группа Синара включена в перечень системообразующих организаций. По согласованию с региональными органами власти с 6 апреля возобновили работу предприятия холдинга «Синара-Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара), расположенные более чем в 40 регионах страны. СТМ объединяет российские производства транспортного машиностроения, общая численность персонала составляет около 27 000 сотрудников. Сейчас компания включает 18 предприятий и сеть из 70 сервисных центров по всей стране. ...

Косачев пообещал ответ России на указ Трампа об освоении ресурсов Луны

Россия не прогнется и ответит на указ президента США Дональда Трампа о присвоении права на добычу космических ресурсов, заявил международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«Пока весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос. Это не шутка. Во вчерашнем указе Трампа утверждается, что и Луна, и другие небесные тела не являются всеобщим достоянием (что до сих пор было предметом глобальных договоренностей, сертифицированных ООН) и что у американцев отныне есть эксклюзивные права на их освоение в соответствии с «применимым (читай – американским) законодательством», – написал Косачев в Facebook.

Сенатор подчеркнул, что остальным, видимо, нужно «стоять, молчать, бояться». Косачев полагает, что дело даже не в том, что тезис об «исключительности» американской нации не просто вскружил, но явно сдвинул многие мозги в Вашингтоне. 

«Проблема в том, что этот тезис никогда не оспаривался лояльными трансатлантическими союзниками США, до сих пор предпочитавшими действовать исходя из принципа «чего изволите?», – добавил он.

Косачев уверен, что Россия молчать не станет, за указом Трампа последуют ответные действия.

«Мы – не закостенели и мы точно не промолчим. Не имеем права прогнуться. Да и воспитание у нас другое, не прогибались и раньше», – отметил сенатор.

По его словам, это не конец истории, «ведь вне всякого сомнения большинство человечества – по эту, нашу общую, а не по обратную сторону Луны, куда нас запихивает из последних сил неолиберальная часть мира с извращенным от мании величия сознанием». 

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

«Якутуголь» решил земельный вопрос. Методом рекультивации

За последние годы предприятие восстановило 424 гектара земли, нарушенных в ходе горной добычи. Для того чтобы оценить масштаб, достаточно сказать, что на этой площади можно было бы разместить более 7 тысяч дачных участков по 6 соток. Угольщики проводят как техническую, так и биологическую рекультивацию. В процессе технической рекультивации готовят площади: заполняют выемки породами до отметок естественного рельефа, наносят плодородный слой почвы, формируют пологие откосы. Во время ...