«Хлорный кризис» в Украине – эксперты озвучили две версии

Июль 2018-го практически полностью прошел в украинском государстве под знаком внезапно вспыхнувшего «хлорного кризиса». Малые населенные пункты и областные центры страны всерьез рискуют лишиться сегодня питьевой воды. Если говорить об основной причине отсутствия хлора, дезинфицирующего воду, то эксперты указывают на ее очевидность — компания «ДнепрАзот» остановила производство из-за серьезных долгов.

Между тем, специалисты убеждены, что все случившееся объясняет и политическая составляющая. «Хлорный кризис» в Украине связывают, в частности, с интересами известного олигарха Игоря Коломойского.

Эксперты указывают на две версии произошедшего. Одна из них следующая: у «Укрнафты» есть собственная добыча природного газа, однако, потребности «ДнепрАзота» в полном объеме она покрывать не в состоянии.

Украинская компания стала добывать в последнее время все меньшие объемы «голубого» топлива, поскольку имеет место серьезный конфликт с действующей властью. Размер налогового долга «Укрнафты» перед бюджетом составляет на сегодня примерно 15 миллиардов гривен, и правительство не желает в этой связи идти на продление лицензии компании на ведение добычи газа и нефти.

Посредством прекращения выпуска хлора г-н Коломойский хотел получить от «Нафтогаза Украины» скидки на топливо, оправдав это стратегическим производством, утверждают источники украинских СМИ. Эксперты акцентируют внимание на том, что «ДнепрАзот» сначала жаловался на цену «Нафтогаза», несмотря на то, что на рынке присутствуют иные поставщики, и цены у них зачастую ниже, чем у госструктуры.

Вторая версия такова: все предыдущие конфликты и разногласия украинского олигарха с властями разгорались, как правило, в преддверии выборов президента. Эксперты указывают здесь на следующее «совпадение»: в киевской прессе появились на днях фотоснимки, на которых в лобби одного из варшавских отелей с разницей в 15 минут запечатлены г-н Коломойский и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Последняя является на данный момент основным фаворитом президентской гонки, резюмировали авторы второй версии.

СНБО оказался бессильным

Представители ассоциации «Укрводоканалэкология» обратились в Совет национальной безопасности и обороны – они попросили помочь в решении актуального вопроса. Если точнее, то посредством достижения договоренности о возобновлении производства на территории Украины либо о старте поставок хлора из-за границы. Оказалось, однако, что СНБО в этом вопросе бессилен: цистерны из Европы требуют сначала сертификации в Украине. Кроме того, не совсем удобен завоз, поскольку цистернам нужно менять колесные пары – есть разница в ширине колеи.

С момента выхода в свет первой информации о серьезной угрозе дефицита хлора в Украине минуло уже две недели, и лишь 19 июля в прессе появилось подтверждение сведений о первых румынских поставках. Переговоры продолжаются сейчас с Узбекистаном, Словакией и Польской Республикой.

Эксперты не понимают, почему правительство Украины не обратилось к Беларуси: транспортное плечо заметно меньше, и отсутствует необходимость в замене колесных пар.

«Впрочем, там хлор привозной – он российского производства, однако, Украине ведь не привыкать: «реверсный» газ уже есть, «реверсный» уголь — тоже, был бы таким образом еще и «реверсный» хлор», — иронизируют украинские аналитики.

Цены рванули вверх

Стоимость хлора тем временем внезапно рванула в сторону повышения. Надо признать это вполне логичным.

«В рамках действующего контракта мы покупали хлор по 22 тысячи гривен за тонну. На данный момент цена хлора на рынке составляет уже в пределах 45–46 тысяч. Есть при этом и более высокие отметки», — сетует генеральный директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко.

Замдиректора Европейской бизнес-ассоциации Светлана Михайловская констатировала тогда, что такие мировые гиганты как Coca-Cola Ukraine, PepsiCo и Carlsberg Ukraine сегодня останавливают свои локальные производства на территории Украины. Компании самостоятельно обеспечивают обеззараживание воды для производства напитков, прибегая к соляной кислоте, купить которую элементарно негде после остановки предприятия «ДнепрАзот».

Уточним, что выборы главы государства пройдут в Украине 31 марта 2019 г.

Читайте также: Коломойский вернет нефть «Укртранснафте»