Военный суд отправил обратно прокуратуре дело ЧВК «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ

Второй Западный окружной военный суд Москвы вернул в прокуратуру Краснодарского края уголовное дело против сообщества «Единые народные общинные товарищества»  ( ЧВК «ЕНОТ»), пишет «Коммерсантъ».

Судья Евгений Зубов указал на нарушения норм УПК. Например, обвинительное заключение не подписано следователем следственного управления по Краснодарскому краю Анатолием Шутенко. Также нет подписи руководителя следственного органа. Суд направил дело прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения.

По версии следствия, Александр Мрищук и Антон Барякшев, служившие во 2-м отделе службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи УФСБ по Москве и области, создали частную военную компанию «ЕНОТ» для разбойных нападений, которые маскировали под видом оперативно-разыскных мероприятий. 

Мрищуку предъявлено окончательное обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК), бандитизме (часть 3 статьи 209 УК), краже (часть 4 статьи 158 УК), двух эпизодах разбоя (часть 4 статьи 162 УК). В марте Следственное управление СКР по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела против Мрищука.

ЧВК «ЕНОТ» участвовала в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении Крыма к России. По словам участников организации, это были не боевые, а гуманитарные операции, но на фото и видеозаписях они фигурировали в основном в камуфляже с оружием.