Военные в Судане спустя сутки разрешили вернуться домой свергнутому премьер-министру

Премьер-министру Судана Абдалле Хамдуку, которого свергли и задержали военные, разрешили вернуться домой, сообщает The Associated Press со ссылкой на канцелярию премьер-министра.

Другие правительственные чиновники, которых задержали 25 октября, остаются под стражей. Где они находятся, пока не известно. Сам премьер-министр и его жена находятся под «усиленной охраной» дома в районе Кафури в Хартуме.

Источник рассказал агентству, что Хамдука военные держали под стражей из соображений его безопасности. Но другие члены распущенного правительства могут предстать перед судом, так как протесты против них продолжаются на улицах.

Утром 25 октября, после встречи главы Суверенного совета Судана генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана и премьера Абдаллы Хамдука, вооруженные люди окружили дом последнего в Хартуме. Затем они задержали самого Хамдука, четырех министров — связи, информации, финансов, промышленности, а также губернатора Хартума Аймана Нимра и представителя Суверенного совета Мухаммеда аль-Факи.

До этого премьер призвал граждан защитить революцию, выйдя на улицы. В нескольких городах прошли акции протеста, участники которых требовали, чтобы власть перешла гражданским. В ответ на действия протестующих военные частично отключили интернет и перекрыли въезды и выезды из Хартума.

В сентябре 2021 года суданские власти сообщили, что предотвратили попытку госпереворота. Они назвали виновными названы сторонники свергнутого более двух лет назад президента Омара аль-Башира. Хамдук тогда сообщил, что причинами случившегося стали общенациональный кризис и разногласия внутри государственных институтов страны, в том числе в армии.