В Таджикистане состоялись президентские выборы. Действующий президент баллотировался на пятый срок

В Таджикистане 11 октября состоялись президентские выборы. Центральная избирательная Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) заявила об отсутствии нарушений, передает Sputnik Таджикистан.

Председатель ЦКВР Бахтиер Худоерзода отметил, что «жалоб ни от кандидатов, ни от наблюдателей не поступало»

Предварительные итоги голосования будут объявлены 12 октября в 10:00 (8:00 мск). По словам главы ЦКВР, в это же время будет оглашена статистика по явке избирателей. Окончательные результаты выборов будут оглашены в течение 10 дней.

Ранее сообщалось, что на 17:00 (15:00 мск) явка достигла 70%, минимальный порог — 50%.

В выборах участвовали действующий президент Эмомали Рахмон, который баллотировался на пятый срок, председатель аграрной партии Рустам Латифзода, представитель социалистов Абдухалим Гаффоров, Рустам Рахматзода из Партии экономических реформ и лидер Коммунистической партии Таджикистана Миродж Абдуллоев.

Согласно действующему в Таджикистане законодательству, президент избирается сроком на 7 лет. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.

За выборами следили 122 международных наблюдателя от ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, исполкома СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также от России и Узбекистана.

Контекст:

По закону в Таджикистане один и тот же человек не имеет права быть президентом больше двух сроков, однако в 2016 году в стране были приняты поправки в Конституцию, которые признали Эмомали Рахмона Лидером нации и разрешили ему избираться неограниченное количество раз.

68-летний политик занимает пост президента с ноября 1994 года. В Таджикистане существует масштабный культ личности Эмомали Рахмона. По данным Wikileaks Эмомали Рахмон и его семья глубоко вовлечены в крупномасштабную коррупцию.

В апреле старший сын президента Таджикистана Рустам Эмомали стал председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхней палаты парламента). 32-летний Эмомали стал вторым человеком в Таджикистане. В случае смерти, отставки или недееспособности президента руководить страной до следующих выборов будет он. С 2016 года президентской администрацией руководит дочь президента Озода Рахмон.

В мае в Таджикистане прошли парламентские выборы. ОБСЕ раскритиковала их за отсутствие реальных политических альтернатив и жесткую контролируемую среду.

Что это значит:

Политологи отмечают, что в отличии от Киргизии, где за ночь сменилась власть, и Белоруссии — где уже второй месяц идут протесты против результатов президентских выборов, в Таджикистане ситуация стабильная. По их словам, в обществе существует запрос на новые лица, но он пока не достиг критической точки. 

Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов считает, что президент получит до 89% голосов. «С этой точки зрения, никаких неожиданностей не будет. Дело в том, что люди не интересуются выборами. Все понимают, что от них ничего не зависит, как не зависит: будет ли сегодня светить солнце или пойдет дождь, — говорит Муллоджанов. — Кроме того для протестных выборов должны быть протестные кандидаты или хотя бы альтернативные кандидаты, нужен какой-то символ протеста — таких людей нет».