В США объяснили необходимость «Северного потока – 2» для России

Россия построила газопровод «Северный поток – 2», чтобы перенаправить экспорт нефти и газа с транзитных маршрутов, проходящих по территории некоторых постсоветских республик и бывших стран-сателлитов, написал в статье для Bloomberg аналитик нефтяного рынка Джулиан Ли.

По мнению обозревателя, после распада Советского Союза Россия оказалась в зависимости от прохождения экспортных трубопроводов через территорию государств, неожиданно ставших независимыми и не всегда дружественными по отношению к Москве. К их числу он отнес Украину, Молдавию, а также бывших членов ОВД: Польшу, Чехию, Румынию и Болгарию, передает РИА «Новости».

«Отношения Москвы со многими из этих стран менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России. <...> Неудивительно, что она намерена положить конец своей зависимости от подобных связей», – считает Ли. Автор материала предположил, что «Северный поток – 2» позволит России решить эту проблему. Ли опроверг бытующее на Западе мнение, что трубопровод создавался как «газовая ловушка» для Европы.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что поставки газа в Европу могут начаться сразу после того, как немецкий регулятор сертифицирует оператора газопровода «Северный поток – 2».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД