В Совфеде поддержали введение понятия «уголовный проступок»

Председатель профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас поддержал инициативу Верховного суда ввести термин «уголовный проступок».

«Оцениваю законодательную инициативу Верховного суда положительно. Наш комитет детально рассмотрит законопроект после его поступления в Совет Федерации и даст подробный отзыв», – передает его слова РИА «Новости».

Клишас пояснил, что наказание за уголовный проступок не повлечет судимости и связанных с ней правовых последствий. По словам сенатора, введение этого понятия приведет к упрощению рассмотрения преступлений по ряду составов Уголовного кодекса, сказал Клишас.

«Концепция о том, что «закон должен быть гуманен к тем, кто оступился», неоднократно находила свое отражение и в позиции президента. Законопроект говорит о стремлении государства дать второй шанс людям, которые совершили преступление впервые, но готовы исправляться. Принятие законопроекта затронет большее число нарушителей, которые совершили наименее общественно опасные деяния», – отметил Клишас.

В случае принятия соответствующего закона, продолжил сенатор, виновное в совершении уголовного проступка лицо не будет иметь судимости, хотя факт уголовного преследования будет иметь место. Человек будет обязан возместить ущерб и отбыть меры уголовно-правового характера, что, по сути, будет являться тем же самым уголовным наказанием.

Напомним, Верховный суд внес в Госдуму законопроект, вводящий в законодательство термин «уголовный проступок». К этой категории предлагается относить преступления небольшой и средней тяжести, совершенны впервые. Также отмечается, что уголовным проступком не будут признавать деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность в том случае, если лицо ранее подвергалось административному наказанию за ранее совершенные аналогичные действия.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), федеральный судья в почетной отставке Галина Осокина пояснила, что предложение ввести понятие «уголовный проступок» позволит гуманизировать уголовно-наказуемое деяние.