В России продажи «Арбидола» выросли из-за коронавируса

С конца января 2020 года в России резко выросли продажи «Арбидола». Это связано с тем, что препарат стали рекламировать как средство от коронавируса, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства DSM Group.

С 27 января по 2 февраля продажи арбидола выросли на 14% по сравнению с предыдущей неделей. За первую неделю февраля рост составил 15%, за вторую — 24%. С конца января жители страны купили 1,3 млн упаковок препарата. 

О росте спроса на «Арбидол» сообщили аптеки «Асна», «Неофарм», «Столичка», «Здравсити» и eapteka.ru.

DSM Group отмечает, что спрос на аналоги препарата тоже вырос, причем более резко, чем на сам «Арбидол». «Арпефлю» стали чаще покупать на 32%, «Афлюдол»  — на 571%. Это объясняется тем, что аналоги продавали в меньших количествах и по более низким ценам, отмечает агентство. 

В конце января «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средства от коронавируса. ФАС получила жалобу на это и начала проверку.

«Арбидол» создали в 1970-го годы в СССР. В России он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Здесь он считается одним из самых популярных противовирусных препаратов. В России его производит компания «Отисифарма», которая принадлежит «Фармстандарту» Виктора Харитонина. Его называют другом вице-премьера Татьяны Голиковой.

Но эффективность и «Арбидола», и «Ингавирина» в лечение вирусных заболеваний не доказана. Более того, производители этих препаратов не смогли зарегистрировать их в качестве лекарств ни в Европе, ни в США.

Несмотря на это, минздрав Китая рекомендует «Арбидол» в качестве одного из средств терапии от  Сщмшв-19.

По данным The Guardian, первая версия вакцины уже поступила в лаборатории фармацевтической фирмы Johnson & Johnson. Но для исследований, утверждения и массового распространения лекарства от нового вида коронавируса нужен почти год. Клинические испытания могут пройти уже этим летом, но этот график называют «амбициозным».

Минздрав России пообещал разработать экспресс-тест на новый вирус. Он должен быть готов уже в феврале.