В Москве вступили в силу коронавирусные ограничения

С 25 октября в Москве вступили в силу новые ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. О них на прошлой неделе объявил мэр столицы Сергей Собянин. 

С сегодняшнего дня жители Москвы старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями должны соблюдать «домашний режим» четыре месяца подряд — с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года. Это не коснется людей, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев, или привитых от коронавируса.

«Домашний режим» необходимо соблюдать по месту постоянного жительства или на садовых участках. Разрешены прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе. Работающие граждане вправе оформить больничный.

На этот же самый срок, с 25 октября по 25 февраля, работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от списочной численности работников, включая всех работников в возрасте «60+» и людей с хроническими заболеваниями.

Сергей Собянин отметил, что это требование не будет распространяться на сотрудников, чье присутствие на работе является критически важным, а также на вакцинированных и переболевших работников. Кроме того, это не затрагивает работников медицинских организаций, предприятий оборонного комплекса, «Росатома», «Роскосмоса» и ряда других стратегических отраслей.

Кроме того, главный санитарный врач Москвы ужесточил требование об обязательной вакцинации работников сферы услуг и обязал до 1 января 2022 года вакцинировать не менее 80% от общего числа сотрудников (до 1 декабря 2021 года им всем должны поставить первый компонент вакцины).

Через три дня, 28 октября, в Москве начнет действовать локдаун до 7 ноября.

Рост заболеваемости коронавирусом в некоторых регионах России за последние недели достиг 40-60%. QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий ввели почти 30 регионов. QR-код выдают привитым или переболевшим ковидом, для остальных во многих случаях посещение общественных мест возможно при предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста, взятого не позднее определенного времени.