В Абхазии вводят смертную казнь за распространение наркотиков — ее заменят на пожизненное заключение из-за моратория 2007 года

В Абхазии вводится смертная казнь за распространение наркотических средств в особо крупном размере, передает ТАСС.

В Абхазии наркоманию считают угрозой национальной безопасности страны. В апреле 2019 года парламент Абхазии принял закон, в соответствии с которым за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере предусматривается пожизненное лишение свободы или смертная казнь с конфискацией имущества. В связи с мораторием на смертную казнь, действующим с 2007 года, эта мера будет заменена на пожизненное лишение свободы.  

По словам депутата парламента Дмитрия Дбара, закон должен был вступить в силу с 1 января, но его отложили до 1 марта, чтобы кабинет министров разграничил распространителей от употребляющих наркотики. Дбар отметил, что «правительство так и не проделало эту работу, а закон вступает в силу 1 марта».

По этому закону особо крупным размером считаются 0,5 г метадона, который является самым распространенным в республике видом наркотика, и под статью о пожизненном заключении могут подпадать и люди, употребляющие наркотики, а не распространяющие их. Дбар выразил надежду на то, что новое правительство, которое придет после повторных выборов президента, назначенных на 22 марта, все же решит эту проблему.

По словам депутата 4 марта на очередном заседании парламента будут внесены поправки в этот закон. Дбар отметил, что сейчас пожизненное заключение не распространяется на несовершеннолетних и женщин, им предусмотрено лишение свободы сроком до 10 и 25 лет соответственно. «Мы внесем поправки, чтобы в случае с несовершеннолетними это было до 7 лет лишения свободы, в случае с женщинами — до 15 лет», — пояснил депутат.

Уголовный кодекс Абхазии допускает применение смертной казни за умышленное убийство, посягательство на основы конституционного строя, безопасность государства и преступления против военной службы, а также за умышленные действия, совершенные в период войны или неизбежной угрозы начала войны против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости Абхазии. Смертная казнь не назначается женщинам, несовершеннолетним, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.