Успевай!

Издательство «Лайвбук» представляет книгу Александра Троицкого «Успевай! Как управлять временем, если ты еще не взрослый, но уже не ребенок».

Книга о тайм-менеджменте, адресованная подросткам, научит расставлять приоритеты и находить время на самое главное, не бояться больших и сложных дел и получать удовольствие даже от нелюбимых занятий.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Как начать что-то делать

Это всё классно и здорово, скажешь ты. Мы отлично провели время — планировали, рисовали, составляли списки. Все эти чудесные действия замечательно помогли немного отсрочить тот отвратительный момент, когда нужно НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ДЕЛА. Сколько бы тебя ни ругали родители («Сядь уже наконец за уроки!»), сколько бы ты сам себя ни корил («Да что же я за тряпка!»), всё это вряд ли отменит один факт: сама природа устроила наш мозг так, что он сопротивляется началу работы.

Стоп! Это не повод окончательно расслабиться и не начинать делать дела вовсе! Этот факт дает нам возможность разобраться, почему мозг ведет себя таким образом и как можно его сопротивление преодолеть.

Любая РАБОТА требует затрат энергии. Причем, в зависимости от сложности задачи, энергии может потребоваться больше или меньше. Чтобы поднять десятитонный бетонный блок, кран сожжет больше топлива, чем для подъема пятитонного. Чтобы пройти десять километров, мы потратим больше сил, чем чтобы пройти пять. С задачами, требующими не физического, а умственного усилия, та же история.

Во-первых, для их выполнения требуется некое «топливо», энергия. Во-вторых, одни задачи требуют его больше, другие меньше. Наш мозг можно сравнить с мускулом: напрягая его, мы достигаем результатов, но одновременно тратим особую «умственную» силу. Вот именно ее мозг и стремится экономить. Это одна из функций самосохранения нашего организма. Точно так же мозг пытается оберегать наши физические силы — неспроста он шлет сигналы «не хочу и не буду», когда перед нами встает какая-то задача, связанная с физическим трудом. В попытках сохранить жизненно важную энергию он стремится обратиться к делам, требующим от нас меньше усилий.

В результате, с одной стороны есть стремление организма сохранить имеющуюся энергию (чтобы мозг не перенапрягался и продолжал нормально выполнять те функции, которые нужны для поддержания жизни), а с другой — наше желание потратить эту энергию на дела, которые МЫ СЧИТАЕМ НУЖНЫМИ (иначе зачем она вообще нужна — эта энергия!). Что делать?

Теперь, зная, что нежелание начинать делать дела — это система обороны, выстроенная мозгом, осталось придумать, как с мозгом ДОГОВОРИТЬСЯ (воевать с ним будет довольно болезненно для обеих сторон). В переговорах с мозгом можно выделить ТРИ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТА.

Во-первых, мозг тем более воинственно настроен, чем меньше у него сил, за сохранение которых он, собственно, и воюет. Когда мы устаем, нежелание что-либо делать, особенно прикладывать физические усилия, возрастает. Так же и с делами умственными — и «умственной» энергией.

Что же это за энергия и как ее пополнять? Однозначного ответа нет, но одно очевидно: если мозг видит признаки нехватки ресурсов в организме, например, усталость в мышцах или чувство голода, он отдает приказ усиливать оборону. В такой ситуации будет правильным немного передохнуть или подкрепиться, прежде чем настраивать голову на активные действия. Тут главное — не переборщить. Если хорошенько наесться, все силы организма будут направлены на усвоение пищи, и тратить их на решение физических или умственных задач станет еще сложнее.

Во-вторых, согласно одной из теорий, описывающих работу нашего мозга, он чем-то похож на дрессированную собачку: выполнять трюки готов, только если ему будет положена награда. Это свойство можно легко использовать в своих коварных целях! Перед началом дела пообещай себе что-нибудь приятное после его завершения: посмотреть видео, погулять, позвонить подруге. Как контролировать время, которое ты можешь потратить на свою «награду», я расскажу в разделе «Помидор».

И, наконец, третье правило переговоров с мозгом. Есть такая фраза: лучший способ что-нибудь сделать — делать это. Немного ее изменив, можно сказать: лучший способ начать что-либо делать — начать это делать. Дело в том, что в правилах обороны, которую выстраивает мозг, есть один удобный для нас пункт: если противник все-таки начал атаку, сдаваться немедленно. Механизм, мешающий нам приступить к трате энергии, значительно ослабляется сразу, как только мы начинаем ее расходовать. Это не значит, что стоит только начать и всё обязательно пойдет гладко, а лень к тебе не вернется. Но с большой долей вероятности ощущение тотального нежелания заниматься соответствующим делом уже не повторится.

И на всякий случай напомню про SMART подход к задачам (см. раздел «Написать реферат = полить цветы? Разница между проектом и задачей»). Если перед мозгом стоит не четкая задача, а что-то не имеющее начала и конца, он рисует себе в воображении страшные картины вторжения иноземного врага, впадает в панику и мобилизует на оборону все имеющиеся силы. Не пугай свой мозг. Это в ваших общих интересах.

Поток

Что это такое

Ну что же, наконец-то мы приступили к выполнению задач. Но как не бросить их на полпути? Как сохранить внимание в процессе (ведь мозг, хоть и ослабил оборону, продолжает предпринимать попытки сопротивления)?

Дела можно разделить на две большие группы:

• те, которые доставляют нам удовольствие в процессе, например, поедание мороженого;

• и те, которые приносят удовлетворение, когда мы их уже сделали.

Например, решение сложной задачки по физике, которая в процессе жутко раздражает и выматывает, зато когда ее решишь — чувство испытываешь непередаваемое, куда уж тут мороженому.

Но есть еще одна удивительная группа дел (обычно их доля на общем фоне мала) — это дела, которые вдохновляют нас и в процессе, и после: пока мы их выполняем, они рождают в нас приятное возбуждение и нежелание прерываться, а после мы чувствуем, что не зря потратили время, и остаемся довольны собой.

Такие удивительные, приятные во всех отношениях дела — это задачи, которые мы решаем в состоянии потока. «Поток» — научный термин, его изначально использовали психологи. Он означает особое состояние, при котором дело захватывает нас целиком — и прерываться совсем-совсем не хочется. Например, рисуешь план собственного замка — и едва успеваешь за потоком удивительных идей, которые толпой лезут в голову: можно еще добавить и бассейн, и террасу в башне, и потайную комнату с сокровищами, а еще секретный ход… И в какой-то момент чувствуешь, что хочется в туалет. Но оторваться невозможно, ты терпишь-терпишь, пока уже дальше терпеть оказывается невозможно. Знакомо? Это и есть поток (нет-нет, ничего такого я не имел в виду!).

Судя по всему, удовольствие от работы в состоянии потока возникает потому, что мы тратим свои силы на действительно важное и интересное дело и при этом чувствуем, что оно у нас получается. И возникает вопрос: а нельзя ли выполнять в потоке не только задачи по планированию замков, но и все остальные — от покраски забора до подготовки к контрольной?

Можно, конечно, однако далеко не всегда удается от неприятной задачи получить настоящее удовольствие — как от любимой игры. Но всё же способы улучшить ощущения от «непривлекательных» задач есть. И, кстати, эти же способы позволяют добиваться в процессе решения задач неожиданных результатов.

Как попасть в состояние потока

Чтобы войти в состояние потока, нужно выполнить несколько условий (некоторые тебе уже знакомы).

Прежде всего, поток возможен, только когда задача отвечает требованиям SMART. Невозможно оказаться в потоке, если пытаешься работать над неоформленной субстанцией. Мозг будет чувствовать себя как собака, которой сказали «фас!», но совершенно забыли хотя бы намекнуть, на кого, собственно, бросаться. Задачи должны быть четкими, измеримыми, достижимыми. И что особенно важно, они должны быть тебе, во-первых, по силам, а во-вторых, не быть слишком уж легкими. В этом секрет запуска потока: дело должно требовать от тебя усилий, но не бóльших, чем ты можешь приложить. И именно благодаря этому оно может приносить радость — как в процессе работы, так и потом, когда ты испытываешь удовлетворение от выполненной задачи.

Конечно, когда дело идет туго, может показаться, что оно тебе просто не по плечу. Такое действительно случается. Но не часто. И уж тем более не часто это касается заданий по учебе. В момент сомнений важно вспомнить, что мозг всё еще пытается сохранить энергию и готов на многое, лишь бы не решать поставленную задачу. Но если побороть это мимолетное чувство, окажется, что способен ты не только на выполнение этой задачи, но и на гораздо большее.

Второе условие — ничего не должно тебя отвлекать. Первый шаг на пути входа в поток — отключить мобильный телефон. У тебя еще будет (и очень скоро) время ответить на все сообщения. Неплохо бы закрыть дверь к себе в комнату и, возможно, даже попросить домашних в ближайшее время тебя не беспокоить.

Когда человек находится в потоке, ему свойственно терять чувство времени. Поэтому важно наметить конкретное количество часов (или минут), которые ты собираешься потратить на задачу. И может быть, даже поставить будильник. Хотя есть более эффективное средство (о нем — в главе «Помидор»).

Для меня еще одним важным условием входа в поток является порядок на рабочем месте. Кроме того, я люблю иметь под рукой чашку чая, чтобы прихлебывать его, работая над задачей. Мой мозг уже привык, что убранный стол с чашкой горячего чая — это приглашение ко входу в поток, и теперь я намеренно пользуюсь этой уловкой.

Люди используют для входа в поток и другие внешние стимулы. Например, включают одну и ту же музыку, чтобы мозг получил команду «Окей, ныряем в поток». Но есть один универсальный инструмент, который помогает обеспечить сразу несколько условий входа в поток. Речь идет о… помидоре!