Свобода воли vs нейробиология – как люди выбирают?

Мы ежедневно принимаем десятки, и даже сотни решений. Но какая часть нашего сознания или личности стоит за этим? Возможно ли, что решение уже известно еще до того, как мы его осознаем? Эти вопросы задает современная нейробиология: выбор – результат нашего сознательного решения, или все предопределено процессами в нашем организме?

Одним из «классиков» в изучении принятия решений считается профессор-нейробиолог Джон Дилан Хайнес. Он проводил серию последовательных экспериментов, изучая активность мозга в условиях выбора. Один из опытов – наиболее цитируемый, был проведен в Лейпцигском Институте Макса Планка в 2007 году.

Суть эксперимента заключалась в том, что испытуемым необходимо было сделать выбор: какую из двух кнопок нажать. Для измерения активности мозга во время принятия решения использовался метод функционального магниторезонансного имиджинга, или ФМРИ – он позволяет регистрировать даже локальные изменения кровотока в мозге в ответ на нейронную активность. Сканирование производилось с интервалом в 2 секунды и пространственным разрешением 3 мм.

Наблюдая за активностью мозга, ученые выяснили, что принятие решения предшествовало нажатию кнопки более чем на 1,5 секунды лишь в 1,4% случаев. Изменения в мозге происходили на 7 секунд раньше, чем человек нажимал кнопку. С поправкой на инерционность метода, ученые предположили, что мозг «срабатывает» еще раньше – за 10 секунд до действия.

Таким образом, нейробиологи сделали вывод – результат решения закодирован в мозговой активности префронтальной и теменной коры. А задержка – это работа сети областей контроля высокого уровня, которые расшифровывают – «подготавливают» выбор.

Это исследование – «обновление» эксперимента Бенжамина Либета, и касается простых решений, но не может объяснять более длинные цепочки выбора. 

​​«Реальные решения – куплю ли я тот или иной дом, займусь той или иной работой – не являются решениями, которые мы можем очень хорошо исследовать с помощью наших сканеров мозга», – сказал Хайнес изданию Wired. 

Следующее исследование команды Хайнеса (2013) основывалось на последних разработках нейробиологии, связанных с так называемыми детекторами лжи. Ученые использовали сканеры с высокой разрешающей способностью, а затем расшифровывали полученные рентгенограммы.

Хайнес предположил, что скрытые цели испытуемого могут быть представлены распределенными очагами активности в префронтальной коре головного мозга, обеспечивая тем самым потенциальный нейронный субстрат для проспективной памяти. 

В ходе экспериментов подтвердилось, что активность в нескольких областях префронтальной коры головного мозга увеличивается при различных исполнительных процессах, например – поддержке многозадачности, переключении деятельности, при хранении цели в течение периода задержки или сортировке задач. Его исследования подтвердили: префронтальная кора кодирует специфическую информацию для подготовки к выполнению новых задач.

Еще один эксперимент Хайнеса касался «сложной» цепочки принятия решений – выбора автомобиля. В эксперименте участников поделили на две группы: одним показывали картинки с автомобилями и просили сосредоточиться на деталях, другим нужно было находить квадраты на картинках с фоном из автомобиля. Экспериментаторы фиксировали их активность префронтальной коры и островка Рейля до эксперимента, а после просмотра картинок участников спрашивали, какой автомобиль они хотели бы приобрести. Так выяснилось, что мелькавшие изображения никак не повлияли на выбор людей, то есть его «перекодировать».

Следовательно, при совершении крупных покупок мы знаем, что нам нужно, еще на этапе прихода в салон. Это решение по факту уже принято, закодировано и хранится в коре. И оно «раскодируется» в нужный момент.

Джон Дилан Хайнес не верит в свободу воли, как и многие другие его коллеги. Однако современная нейробиология пока еще не ответила на вопрос – как и каким образом кодируется информация, которую мозг потом «выгружает» с помощью префронтальной коры? Какие факторы влияют на наши «консервы-решения», и можно ли запрограммировать человека так, чтобы он об этом не знал?

Один вывод из нейробиологических исследований силы воли точно можно сделать: метод решений с помощью монетки работает – человек действительно обладает скрытым знанием о том, чего он хочет, а монетка просто актуализирует эту информацию в сознании.