Стартовал экологический проект «ДУША КАСПИЯ» по изучению и сохранению каспийского тюленя

Проект должен помочь решить проблему сокращения численности каспийского тюленя – краснокнижного млекопитающего, эндемика Каспийского моря. Начинание реализуется фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Партнером проекта также выступает Астраханский государственный заповедник, сотрудники которого войдут в состав экспедиции по изучению вида.

В 2008 году каспийская нерпа оказалась в красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в статусе «находящийся под угрозой исчезновения», в 2020 году – включена в Красную книгу России. Это не только единственное млекопитающее Каспийского моря, но и индикатор состояния его экосистемы.

«Проблемы, которые возникают на Каспии – это проблемы не только Астраханской области и даже не только России, это международные проблемы. К Каспийскому морю имеют выход также Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Не исключено, что при изучении Каспийской нерпы выявятся те экологические проблемы, которые нужно решать комплексно. Это поможет сохранить редкое млекопитающее и оздоровить экосистему в целом», – отметил директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.

Первая экспедиция проекта «Душа Каспия» стартует уже этой осенью. На самолёте-амфибии Ла-8 научная и съёмочная группы пролетят вдоль российского побережья Каспийского моря по заранее построенным маршрутам.

На втором этапе экспедиционная группа совместно с государственными инспекторами и научными сотрудниками Астраханского заповедника выйдут в море на быстроходных катерах к острову Малый Жемчужный, чтобы установить спутниковые передатчики на нерп и взять биопробы. Остров является государственным памятником природы федерального значения и известен, как одно из важнейших в Северном Каспии лежбищ каспийской нерпы. Научные сотрудники Астраханского биосферного заповедника несколько раз в год, преимущественно весной и осенью, проводят комплексный мониторинг острова Малый Жемчужный. Это и орнитологические учёты, и отслеживание изменений береговой линии, и учеты числа каспийской нерпы на местах залежек.

Экспедиции – первые шаги проекта «Душа Каспия». Впереди – много работы по изучению актуального состояния популяции каспийского тюленя и разработке стратегии по его сохранению.

Справочно:

Каспийский тюлень или каспийская нерпа – один из самых маленьких тюленей планеты. За последние 100 лет численность этого млекопитающего существенно сократилась. В течение значительной части XIX и XX веков велась промышленная добыча каспийского тюленя (до 200 000 особей в отдельные годы).