СМИ: дело о госизмене ученого-физика Губанова связано с гиперзвуковым самолетом

Ученый-физик Анатолий Губанов, арестованный по делу о госизмене, обвиняется в передаче секретных сведений, связанных с разработкой высокоскоростного самолета, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT на водородном топливе, пишет «Интерфакс».

Над этим проектом работают ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии.

Российские ученые занимались аэродинамикой — производством моделей для экспериментов, трубными испытаниями, расчетными исследованиями.

Анатолий Губанов — заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ». В институте он работает больше 40 лет, автор более 105 научных работ, автор патентов на различные изобретения.

3 декабря Лефортовский суд Москвы арестовал Губанова по обвинению в госизмене.

Девятьсот ученых и студентов подписали открытое письмо в его поддержку. Они просят объективного и непредвзятого расследования и  перевода Губанова под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

Адвокат Ольга Динзе сообщила, что сегодня суд оставил решение в силе — Губанов остается под арестом до 2 февраля. Вину он не признает.

В России наказание по статье о госизмене (275 УК РФ) — от 12 до 20 лет,  штраф — до 500 тыс. рублей. С 1997 по 2017 годы за государственную измену и шпионаж в России осуждены 100 человек. Только 2019 году расследовали или рассматривали еще не менее 22 дел. 

Под статью о госизмене попадают ученые. Часто — из-за совместной работы с иностранными коллегами. В большинстве случаев обвинение находит в материалах государственную тайну — даже если информация бралась из открытых источников, или материалы визировал представитель спецслужб.