Сложности пропитания

Жители России тратят все больше денег на продукты питания. Доля расходов на еду выросла во втором квартале этого года и составила 38,9 % в годовом выражении против 38,2 % в аналогичном периоде 2018-го. Об этом говорится в результатах ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», на который ссылается РБК. При этом дальнейший прогноз экспертов неутешительный. 

«Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, следовательно, доля доходов, расходуемых на продукты, растет», — цитирует аналитиков Сбербанка издание.

Экономисты говорят, что увеличение доли расходов на продукты свидетельствует о снижении численности среднего класса в России. Об этом Business FM рассказал директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

«Чем больше люди тратят денег на такие необходимые вещи, как еда, жилищно-коммунальные услуги и расплата по кредитам, тем меньше им остается на удовлетворение потребностей за пределами минимально необходимого. Собственно, то, чем отличается средний класс. А средний класс — это и развитие экономики, и динамика, относящаяся к экономическому развитию страны. Поэтому, чем примитивнее потребности, тем сложнее перспективы развития экономики в целом, несмотря на общие показатели инфляции, которые мы сегодня наблюдаем. Действительно, инфляция постепенно снижается под воздействием политики Центрального банка, тем не менее, структура инфляции остается крайне болезненной для бедных людей. Это означает, что продуктовые цены растут быстрее, чем цены на непродовольственные товары, а в их потребительской корзине наибольшая доля именно товаров, связанных с продовольственными и прочими насущными потребностями. Это означает, что бедные становятся еще беднее», — сказал он, отметив, что спасти положение может только рост экономики, которая сейчас находится в состоянии технической рецессии. 

Отметим, что, по другим данным, еще полгода назад доля трат на продукты питания в бюджете россиян составляла 31,2 %. Об этом свидетельствовали результаты исследования агентства РИА Рейтинг, проведенного по заказу РИА Новости. Годом ранее показатель был выше на 1,1 %.

Весной этого года аналитики глобальной компании-измерителя Nielsen провели исследование и выяснили, что все больше жителей России предпочитает есть дома, а не в ресторанах. Из-за роста цен, в предприятия общественного питания перестали ходить 62 % опрошенных граждан РФ. Правда, часть из них, стала заказывать еду в сервисах доставки, уточняет «Сноб». 

Напомним, что по итогам первого полугодия 2019-го продовольственная инфляция составила 5,9 %. Такие данные ранее обнародовал Росстат. Вместе с тем, реальные доходы жителей России только в первом квартале снизились на 2,3 %, и специалисты считают, что уменьшение будет происходить и дальше.

Кстати, еда в России дорожает быстрее, чем, например, в странах Евросоюза. Так, за первые пять месяцев этого года продукты питания в РФ стали стоить больше на 4,1 %, а в ЕС удорожание составило 1,7 %. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. При этом тренд сохраняется уже долгое время. По итогам 2018-го рост цен на еду в России составил 5,5 %, а в Европе — 1,3 %. В 2017-м расклад был совсем иным — 0,7 % и 2,6 % соответственно.

Качество продуктов питания в РФ при всем этом оставляет желать лучшего. Эксперты говорят о засилье фальсификата в торговых сетях и на продовольственных рынках страны.П резидент фонда «Здоровье нации» Дмитрий Еделев сообщил, что только по официальным данным в России фальсифицированы 5 % продуктов питания. 

«Это статистика Роспотребнадзора, а в реальности – в 6-10 раз больше. Это по данным независимых организаций. Фирмы-фантомы поставляют в детсады и школы продукты, а при фактической проверке оказывается, что их не существует вовсе. Не удивляйтесь, что дети болеют раком – их кормят фальсифицированным продуктом. Миллионы бумажных сертификатов – черно-белых ксерокопий – без возможности проверить их подлинность. Не верю, что в Екатеринбурге может продаваться свежее белорусское молоко. Коллеги из Беларуси говорят, что невозможно это физически», – приводит слова эксперта РИА «Новый День».