СК возбудил дело после сообщений об избиении в детском лагере в Ленобласти

После сообщений об избиениях детей в лагере «Мечта» в Ленобласти возбуждено уголовное дело, сообщили в региональном следственном управлении СК.

«По данным следствия, сотрудниками детского оздоровительного лагеря «Мечта», расположенного в Приозерском районе Ленинградской области, ненадлежащим образом организованы услуги по детскому оздоровительному отдыху», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

На место прибыли следователи, глава регионального СК Сергей Сазин провел по видеосвязи прием матери одного из пострадавших детей. Ведомство также проводит обыски, изымается документация.

В ходе предварительного следствия планируется дать оценку деятельности должностных лиц контролирующих органов.

Ранее одна из матерей рассказала «Фонтанке», что ее дочь сообщила об изнасиловании ее младшего брата в лагере.

«Моему сыну шесть с половиной лет. Он не знает слова «изнасиловать». Когда я приехала, посадила его в машину и начала расспрашивать, что именно произошло. Он объяснил, что его заставили трогать половые губы у девочки из другого отряда. Пятеро детей, которые обижают всех других детей, взяли моего сына и эту девочку и увели с территории лагеря на какую-то гору. И там точно что-то произошло. Мои дети много сочиняют, поэтому мне трудно утверждать, что именно. Я спросила, как он догадался, что его «изнасиловали». Оказалось, один из тех пятерых посоветовал ему так сказать», – пояснила женщина.

Бабушка еще одного из мальчиков рассказала, что у ее внука в лагере часто болит голова, поскольку его «бьют об стену».

Отмечается, что детский оздоровительный лагерь «Мечта» – частное заведение.

В мае Минпросвещения заявило, что во всех детских лагерях должна быть установлена тревожная кнопка. Ранее правительство утвердило антитеррористические требования для детских лагерей.