СК раскрыл подробности дела против главы УГИБДД Ставрополья

Руководителя УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова подозревают в создании группы, получившей за несколько лет взятки на общую сумму в 19 млн рублей, сообщил Следственный комитет.

«Участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В результате этих действий участники группы получили взятку в размере более 19 млн рублей.

По местам проживания участников, в офисах транспортных организаций и по другим адресам проведены масштабные обыски с участием ГУСБ МВД, ФСБ и Росгвардии.

В ходе более 80 обысков изъяли крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

Сафронова и шестерых участников возглавляемой им группы, включая бывшего начальника отдела УГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю Александра Аржанухина, инспектора УГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю Виталия Мельчикова и четверых гражданских, задержали.

Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. Уголовное дело возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Сафонова задержали по подозрению в коррупции. По его словам, преступная группа «наживалась» на «блатных» номерах, пропуске большегрузов и торговле песком. Он также публиковал фотографии из частного дома, где жил Сафонов.