Росстат: в Ингушетии, Туве и Чечне больше всего безработных

В Росстате подсчитали, что самый высокий уровень безработицы в среднем с февраля по апрель 2021 года наблюдался в Ингушетии — показатель составил 32,2%. На втором месте оказалась Тува (20,4% безработных), на третьем — Чечня (18,1%). Четвертую и пятую строчку среди регионов с наиболее высокой безработицей занимают Дагестан (16,4%) и Республика Алтай (14,7%), пишут «Известия» со ссылкой на статистическое ведомство.

По данным Росстата, год назад в пик распространения коронавируса (с июня по август) тройка регионов, где больше всего неработающих, не менялась. В Ингушетии безработица составляла 30,7%, в Туве — 22,3%, в Чечне — 21,7%. На четвертом месте была Северная Осетия (16,3%), на пятом — Дагестан (16,1%).

Самый низкий уровень безработицы в этом году оказался в Ямало-Ненецком автономном округе (2,4%). На второй строчке по этому показателю — Санкт-Петербург и Чукотка (по 2,5%). Далее идет Татарстан (2,8%), Москва и Ханты-Мансийский автономный округ (по 3%), Хабаровский край (3,4%).

В пиковый период пандемии в 2020 году самый низкий уровень безработицы был также в ЯНАО (2,5%), Москве (2,7%), ХМАО (3,2%), Петербурге (3,6%) и Камчатском крае (3,6%).

В Росстате отметили, что больше всего безработных зафиксировали в возрасте от 30 до 34 лет. Однако процентное соотношение таких россиян в ведомстве не назвали.

В пресс-службе ведомства пояснили, что Росстат рассчитывает уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ). По ее критериям безработным считается тот, кто не имеет работы во время исследования, ищет ее и готов трудиться со следующей недели.

В январе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому до конца этого года максимальный размер пособия по безработице в РФ останется повышенным — на уровне 12 130 рублей.