Российские СМИ начали акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он под арестом уже 100 дней

Популярные российские СМИ запустили акцию в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Акция приурочена к тому, что Сафронов находится под арестом в СИЗО уже 100 дней, пишет «Новая газета».

«Новая газета», РБК, телеканал «Дождь», «Коммерсантъ», «Ведомости», The Bell и другие известные СМИ в знак поддержки Сафронова поставили на свои сайты баннер с его фотографией и надписью «От статей до статьи». Этот баннер ведет на сайт freesafronov.ru, либо на подборку новостей о нем.

«Цель акции — не дать читателям забыть о том, что ФСБ пытается максимально скрыть подробности дела Сафронова от общественности. Коллеги журналиста помнят о нем и выражают ему свою поддержку», — отмечает «Новая газета».

Издание отмечает, что с тех пор как Сафронова арестовали, ни самому журналисту, ни его адвокатам, ни общественности не было предъявлено никаких доказательств его вины.

Контекст:

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. 

Следствие считает, что журналист передал иностранной разведке сведения, содержащие гостайну, с домашнего компьютера, а для шифрования использовал фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью — он специализировался на военно-промышленной тематике. Сотрудники ФСБ предлагали ему сделку со следствием в обмен на имена информаторов. Экс-журналист от сделки отказался.

Сейчас Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». 25 августа следователь Александр Чабан предложил ему дать показания, но по-прежнему не объяснил суть обвинений. 

Что это значит:

По мнению адвоката Сафронова Ивана Павлова, спецслужбы создают опасный правоприменительный прецедент, последствия которого грозят любому россиянину, который за последние годы вступал в любой контакт с иностранцами, используя при этом переписку в электронной почте или социальных сетях.