Россия заявила о праве на «зеркальный» ответ на высылку дипломатов из Болгарии

Москва оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры в связи с объявлением Болгарией российских дипломатов persona non grata, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«22 марта МИД Болгарии объявил «persona nоn grata» двоих дипломатических сотрудников Посольства России в Софии. Демарш такого рода болгарские власти предпринимают уже в пятый раз за последние полтора года и вновь без предъявления каких-либо доказательств. … Приходится констатировать очередное обострение в Болгарии антироссийской «шпиономании», которая по каким-то причинам дала рецидив в канун запланированных на 4 апреля парламентских выборов в стране и на фоне всплеска русофобии на Западе, прежде всего в США», – говорится в сообщении на сайте МИД.

В ведомстве призвали Софию прекратить участие в «охоте на ведьм», наносящей ущерб национальным интересам самой Болгарии. «Пора вернуться к конструктивной двусторонней повестке, которая является для российско-болгарских отношений гораздо более естественной. В соответствии с дипломатической практикой Российская Федерация оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры», – заключили в министерстве.

В понедельник МИД Болгарии объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата и предписал покинуть Болгарию в течение 72 часов. Посольство России при этом подчеркнуло, что «считает решение болгарской стороны необоснованным» и за ним последуют ответные действия.

О намерении признать российских дипломатов персонами нон грата в субботу сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, а в пятницу прокуратура республики сообщила, что шесть действующих и бывших сотрудников Минобороны и военной разведки страны при поддержке ЕС и США были задержаны по подозрению в шпионаже в пользу Москвы.