Роскомнадзор на несколько часов блокировал в России сервис Google Docs. Это связано с проектом «Умное голосование»

Вечером 15 сентября российские мобильные операторы начали блокировать сервис Google Docs, сообщил проект GlobalCheck по мониторингу российской системы интернет-блокировок. По мнению аналитиков проекта, это связано с тем, что на проекте «Google Документы» сторонники оппозиционера Алексея Навального публикуют списки «Умного голосования».

По этой же причине, предположили эксперты, Роскомнадзор также блокировал и сервис для публикаций telegra.ph мессенджера Telegram. Утром 16 сентября, по данным «Роскомсвободы», блокировки Google Docs и telegra.ph прекратились.

15 сентября соратники оппозиционного политика Алексея Навального опубликовали список кандидатов проекта «Умное голосование», за которых они предлагают голосовать на выборах в Госдуму. Как сообщил один из членов команды Навального Николай Ляскин, кандидата, которого поддерживает «Умное голосование», по закону уже не смогут снять с выборов.

Стратегию «Умного голосования» предложил оппозиционер Алексей Навальный, чтобы уменьшить количество членов «Единой России» во власти. По замыслу Навального, «Умное голосование» помогает избирателям голосовать за одного сильного кандидата — главное, чтобы он не состоял в правящей партии 

23 августа российские мобильные операторы и провайдеры начали блокировать доступ к мобильному приложению «Навальный», которое содержит функцию «Умное голосование». В Роскомнадзоре тогда пояснили, что приложение используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». За это предусмотрено наказание по статье 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации. А 6 сентября Роскомнадзор заблокировал в России сайт «Умного голосования». Такие меры ведомство приняло из-за того, что он связан с Фондом борьбы с коррупцией (признан в РФ экстремистской организацией, его деятельность запрещена). 

Ссылки на сайт «Умного голосования» и его «зеркала» исчезли из поисковой выдачи «Яндекса» 7 сентября. Это произошло после того, как Роскомнадзор добавил их в реестр запрещенных сайтов. По российскому законодательству, поисковые системы должны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор отправляет их в реестр. Синхронизация со списком запрещенных сайтов происходит автоматически.

8 сентября РКН на пять часов ограничил доступ DNS-сервисов Google и CloudFlare, которые использует приложение «Навальный» для обхода блокировок. Аналитики предположили, что ограничения вызваны тем, что DNS-сервисы могут использоваться в качестве элемента механизмов обхода блокировок в приложениях. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что телеканал «Дождь» внесен в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», а Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ