Путин заявил о безусловном приоритете сохранения биоразнообразия

Задачи сохранения биоразнообразия являются безусловным приоритетом для России, заявил президент Владимир Путин на XV сессии конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Путин заявил, что «Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения планеты», и «задача сохранения биоразнообразия является для нас безусловным приоритетом», передает РИА «Новости».

Он выразил признательность Китаю и лично председателю КНР за поддержку усилий по активизации международного сотрудничества в природоохранной сфере.

«В свою очередь, мы настроены на такую совместную работу со всеми заинтересованными странами в целях сохранения нашей общей среды обитания. И конечно, мы благодарны китайским коллегам и секретариату Конвенции за организацию нынешней сессии конференции», – добавил президент.

Он отметил, что эта конференция предоставляет хорошую возможность обменяться мнениями о том, как в максимальной степени обеспечить гармоничное сосуществование человека и природы, наиболее эффективно мобилизовать усилия мирового сообщества по сбережению биоразнообразия и устойчивому использованию природных ресурсов, определению целей и модальностей международного сотрудничества в этих сферах.

Путин также заявил, что Россия к 2024 году планируется создать не менее 23 новых охраняемых природных территорий. В стране «реализуется комплексная стратегия устойчивого развития, в рамках которой уделяется повышенное внимание экологической повестке, защите и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также дальнейшему укреплению системы особо охраняемых природных территорий».

«Только на федеральном уровне это 109 заповедников, 64 национальных парка и 62 заказника, всего же, считая особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, другие формы охраны, под экологической законодательной защитой сейчас находится свыше 25% сухопутной части России, а это, поверьте, по-настоящему огромные пространства», – подчеркнул лидер.

По словам российского лидера, задачи сохранения природы не могут успешно решаться одной отдельно взятой страной, и Москва полностью поддерживает «идею формирования более тесного международного взаимодействия по всем остро стоящим вопросам защиты флоры и фауны, охраны атмосферы и водных ресурсов».

«Причем такое взаимодействие должно осуществляться с опорой на общепризнанные научные данные, четкую и универсальную правовую базу при уважении суверенитета государств над своими природными ресурсами и экономической деятельностью», – сказал Путин.

Ранее Путин предупредил о быстрых темпах потепления в России.