Птерозавра переименовали в честь дома Таргариенов из «Игры престолов»

Палеонтологи Родриго Пегас (Rodrigo V. Pêgas), Боржа Олгаду (Borja Holgado) и Мария Леаль (Maria Eduarda C. Leal), изучив останки птерозавров мелового периода, пришли к выводу, что один из них, ранее включавшийся в род орнитохейров (Ornithocheirus), следует выделить в самостоятельный род. Новому роду они дали латинское название Targaryendraco в честь королевского дома Таргариенов из цикла книг «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина и снятого по нему телесериала «Игра престолов». Ученые хотели этим не только отдать дань любимым произведениям, но и отметить тот факт, что драконы из книг Джорджа Мартина с точки зрения биолога куда более реалистичны, чем драконы из большинства книг других авторов.

Окаменевшие останки будущего Targaryendraco нашел в 1984 году в окрестностях Ганновера палеонтолог-любитель Курт Вайденрот. В 1990 году научное описание костей составил Руперт Вильд, который дал виду название Ornithocheirus wiedenrothi. Возраст окаменелостей составляет примерно 132 миллиона лет. Сейчас они хранятся в музее естественной истории в Штутгарте.

В последующие годы среди палеонтологов развернулась дискуссия по поводу классификации птерозавров и положения в ней Ornithocheirus wiedenrothi в частности. Они всё больше склонялись к выводу, что этот вид нельзя отнести к роду орнитохейров. И статья Родриго Пегаса и его коллег подвела итог этому обсуждению, так что теперь данный птерозавр официально называется Targaryendraco wiedenrothi и даже принадлежит к семейству Targaryendraconidae, включающему в себя, помимо него, еще двух птерозавров: австралийского Aussiedraco molnari и бразильского Barbosania gracilirostris.

Родриго Пегас и его соавторы рассказывают, что выбрали родовое название, так как темный цвет окаменелостей напомнил им черные кости драконов в романах Джорджа Мартина. Также они отмечают, что описание драконов в книгах Мартина вызывает у них куда меньше нареканий, чем обычный вид драконов в фантастической литературе. По словам ученых, драконов часто изображают как существ с четырьмя ногами и еще парой крыльев, что «не имеет никакого биологического смысла». В этом отношении драконы из книг Мартина, у которых передние конечности стали крыльями, а задние остались ногами, более реалистичны. Но, как добавляет Родриго Пегас, даже драконы из книг Мартина в действительности не могли бы подняться в воздух, так как уже крупные птерозавры приближались к пределу массы для жизнеспособных летающих животных, а у литературных драконов, помимо большой массы, была также недостаточная площадь крыльев.

Джордж Мартин, узнав о палеонтологической новости, сказал: «Я в восторге, само собой разумеется. Особенно благодаря добрым словам первооткрывателя, палеонтолога Родриго Пегаса, который твердо на моей стороне в том, что у драконов две ноги, а не четыре».

Статья Родриго Пегаса и его коллег опубликована в журнале Historical Biology.