Премьер Венгрии объявил о проведении референдума по закону об ЛГБТ. Этого требовал ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о проведении референдума по закону о запрете пропаганды ЛГБТ, об этом он сказал в видео, опубликованном на его странице в фейсбуке. Закон вызвал резкую критику со стороны стран Евросоюза. 

Орбан заявил, что референдум поможет противостоять давлению ЕС. «Когда давление на нашу родину настолько велико, только воля народа может защитить Венгрию», — заявил премьер (цитата по Bloobmerg).

В Венгрии 8 июля вступил в силу закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупреждала, что Евросоюз применит к Венгрии санкции, если закон о запрете ЛГБТ-пропаганды будет принят.  

Пале принятия закона с его критикой выступили 17 из 27 лидеров стран Евросоюза. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Венгрия теперь должна подумать, нужно ли ей оставаться членом ЕС. Также комиссия Евросоюза инициировала судебный процесс против властей Венгрии, а Европарламент призвал ограничить доступ страны к фондам Евросоюза.

Сам законопроект внес в парламент премьер этой страны Виктор Орбан. Документ подразумевает запрет демонстрации поощряющих изменения пола материалов и материалов с пропагандой гомосексуальности. 

В том же законе прописан ряд организаций, которым разрешено устраивать уроки полового воспитания в школах. 

В декабре 2020 года венгерский парламент также принял пакет поправок к Конституции. Поправки ограничат права однополых пар на усыновление детей. В частности члены парламента проголосовали за определение в Конституции понятий матери и отца — ими могут быть только женщина и мужчина соответственно. Согласно другой поправке родители обязаны воспитывать ребенка в консервативном духе. 

Теперь усыновлять детей в Венгрии имеют право только супружеские пары. Одиночкам придется обращаться за специальным разрешением к министру по делам семьи. Этот пост сейчас занимает Каталин Новак, известная своей приверженностью традиционным семейным ценностям. 

В мае 2020 года  Венгрия также запретила менять в документах пол, указанный при рождении. Представители трансгендерного сообщества этой страны высказывали опасения, что они будут сталкиваться с дискриминацией при предоставлении официальных документов.