Представители Минэнерго и Ростехнадзора рассказали, почему шахтёры продолжают гибнуть в 2025 г. и не связано ли это с экономией на безопасности
По данным за 2024 год, в угольной отрасли России насчитывается 57 шахт. Из них две кузбасские шахты не вели добычу: «Полысаевская» законсервирована, «Инская» приостановила работы. Такие данные привёл заместитель директора департамента угольной промышленности Минэнерго России Михаил Верзилов. По его словам, ежегодно сами предприятия и эксперты оценивают риски. Согласно этой оценке в прошлом году, максимальное число факторов опасности имеют четыре угольных предприятия на юге Кузбасса — шахты «Усковская», «Юбилейная», «Большевик» и «Распадская». Однако эксперты решили, что выводить действующие шахты из эксплуатации по факторам рискоопасности не планируется.
«При этом обеспечивать безопасность жизни и здоровья работников и исключить групповые несчастные случаи возможно только при безусловном соблюдении проектных решений и требований промышленной безопасности», — подчеркнул Михаил Верзилов.
Несмотря на усилия по повышению уровня промышленной безопасности, отрасль продолжает терять людей. С января по май погибло шесть человек, из них четверо – на шахтах. Подземная добыча остаётся наиболее травмоопасной.
Представители Минэнерго и Ростехнадзора подтвердили (bif.one/LVevaL5):
чаще всего аварии происходят из-за пожаров (38,2%), взрывов (23,6%) и обрушений (16,4%);
за последние 15 лет в углепроме зафиксировано 106 аварий, погибло 551 человек;
среди самых опасных шахт: "Распадская", "Юбилейная", "Большевик", "Усковская".
При этом затраты на безопасность выросли: в 2024 году – 15,8 млрд руб., +8,4% к 2023 году.
Чаще всего аварии в углепроме происходят из-за пожаров. По данным заместителя начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергея Мясникова, 38,2% аварий случилось из-за пожаров, 23,6% — из-за взрывов, 16,4% — из-за обрушений, 9,1% — из-за затоплений.
За 15 лет в российском углепроме произошло 106 аварий. Больше всего в 2010 году — 22, и ни одной в 2023 г. Но этот положительный результат не удалось сохранить: в 2024 году произошла одна авария, а за пять месяцев 2025 года уже две. Трагедии на шахтах с большим числом жертв произошли в 2010 г. (на «Распадской» в Кузбассе — 135 погибших), в 2013 г. (на «Воркутинской» в Коми — 63 погибших, в 2016 г. (на «Северной» в Коми — 56 жертв). Последняя масштабная авария случилась в конце 2021 г. на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, тогда погибло 67 человек. В общей сложности на угольных предприятиях в России смертельные травмы получил 551 человек с 2010 года.
Впрочем, как отмечает представитель Ростехнадзора Сергей Мясников, по уровню смертности углепром уже не на первых позициях – в последние годы больше людей погибает на горнорудных предприятиях и на подъёмных сооружениях. Уровень смертности в российском углепроме составляет 0,03 человека на 1 млн тонн угля – это полностью соответствует мировым стандартам.
Напомним, согласно Энергостратегии, к 2050 году количество смертельных НС в углепроме должно снизиться до 0,05 на 1000 работающих.
Источник: Блог—Инженера Охрана труда