Полицейские задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес. Члены группировки несколько дней назад начали покидать Россию

В Москве сотрудники полиции без объяснения причин задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес около ее дома. Об этом она сама сообщила «МБХ медиа».

«Четыре сотрудника без объяснения причин провели меня в тачку без опознавательных знаков, в фургон. Сказали, что в отделении все объяснят. Везут в отдел по району Котловка», — сказала акционистка.

«Открытые медиа» уточняют, что Флорес направлялась в спецприемник на свидание к другой участнице Pussy Riot Марии Алехиной. 28 ноября 2020 года девушки совместно провели у Кремля акцию против полицейского насилия «Осторожно, хрупкое!». В рамках акции активистки привязали к столбу переодетого силовиком художника Фархада Исрафилли-Гельмана. После акции Тверской суд Москвы арестовал Флорес на 20 суток.

Участник группы Pussy Riot Александр Софеев покинул Россию, освободившись после ареста. Он рассказал, что после выхода из спецприемника 19 июля его весь день сопровождали четыре машины сотрудников центра «Э».

По словам активиста, за ним наблюдали до зоны вылета. Он принял решение о том, чтобы покинуть страну, когда его второй раз подряд арестовали. Акционист отметил, что не считает себя политическим эмигрантом и навсегда бросать Россию не намерен. Софеев выразил надежду, что после выборов в Госдуму  участников Pussy Riot перестанут арестовывать.

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с друзьями и пришли к выводу, что нам специально оставляют некий временной люфт перед следующим задержанием, давая понять, чтобы мы покинули страну», — пояснил Софеев.

Он заявил, что планирует отправиться в Грузию и встретиться другой участницей группы Вероникой Никульшиной, которая также покинула РФ. Она отправилась в аэропорт сразу из спецприемника.

Накануне еще одна участница Pussy Riot Анна Кузьминых заявила, что планирует в ближайшее время уехать из России. Ее арестовывали два раза подряд.

Преследования Pussy Riot продолжались с мая. Софеева и Никульшину за это время арестовывали четыре раза. Никульшина поясняла, что после первого ареста участникам группы «давали люфт» — их повторно задерживали через некоторое время после выхода на свободу. По мнению активистки, им давали время, чтобы уехать из России.

Основатель панк-группы Петр Верзилов считает, что причиной новых задержаний могла стать убежденность силовиков в том, что Pussy Riot готовят новую акцию. При этом, по его словам, «абсолютно не исключено, а скорее всего так и есть, что донесение, которое уходило в какие-то высокие полицейские кабинеты, могло быть выдумкой оперативников нижестоящего уровня, которые таким образом создают видимость борьбы с мифическим акционизмом».