Пенсионер подложил бомбу в огород экс-возлюбленной под Ярославлем

Жителя Ярославской области осудили на четыре года колонии за то, что подложил самодельную бомбу в огород своей бывшей возлюбленной, но женщина вовремя заметила опасность и не пострадала, сообщает областной суд.

Судом было установлено, что 73-летний житель Переславля-Залесского после смерти супруги стал поддерживать близкие отношения с ее подругой. В ноябре 2019 года женщина решила прекратить отношения, передает РИА «Новости».

«Мужчина приезжал, звонил, уговаривал ее вернуться, встречаться хотя бы раз месяц, но она категорически отказывалась. В один из дней мая 2020 года он решил изготовить самодельное взрывное устройство, которое планировал установить на даче у женщины. По его словам, он хотел напугать возлюбленную и причинить вред ее здоровью, чтобы она вернулась к нему, и он смог за ней ухаживать», – отмечается в сообщении.

С использованием пороха, который он хранил более 30 лет, подсудимый изготовил самодельное взрывное устройство по типу объектной мины. В конце мая 2020 года он приехал на дачный участок бывшей подруги, воткнул взрывное устройство в грядку, привел пусковой рычаг во взведенное положение. Чтобы мина сработала, пенсионер привязал веревку с одной стороны к ее спусковому рычагу, с другой – к куску линолеума, который положил сверху и присыпал саморезами.

Вечером 1 июня 2020 года женщина приехала на дачу с дочерью, зятем и внуками.

«На грядке с земляникой увидела подозрительный предмет – кусок линолеума. Она откинула его в сторону. Под линолеумом была деревянная доска, под которой виднелся предмет цилиндрической формы с проводами. Женщина испугалась, ее зять вызвал полицию. Сотрудники полиции изъяли и обезвредили взрывное устройство», – говорится в сообщении.

В ходе обыска в квартире подсудимого был обнаружен незаконно приобретенный порох.

На судебном заседании мужчина признал вину в незаконном хранении взрывчатого вещества, незаконном изготовлении и хранении взрывного устройства, но отрицал наличие у него умысла на убийство, однако суд все же квалифицировал его действия как покушение на убийство.

Пенсионер приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.