Оригинал телеграммы Кеннана о планах США в отношении СССР передали библиотеке РВИО

Оригинал «Длинной телеграммы» посольства США в СССР, отправленной Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года, передан в фонд библиотеки Российского военно-исторического общества на открытии второй очереди библиотеки при штаб-квартире Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Сегодня в библиотеку поступит новый ценный экземпляр – знаменитая телеграмма на тот момент советника американского посланника в СССР Джорджа Фроста Кеннана от 22 февраля 1946 года. Телеграмма была отправлена в государственный департамент с подробным описанием состояния и, главное, перспектив и планов относительно политики США в отношении поствоенного Советского Союза в условиях окончания Второй Мировой войны», – рассказал помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский.

Документ передал библиотеке директор Музея техники, почетный член РВИО Вадим Задорожный. «Этот документ – артефакт, содержащий взгляды американского истеблишмента на то, что происходило в США, их отношение к СССР. С большим удовольствием хотел бы передать данный документ, который будет доступен как членам РВИО, так и нашим коллегам - военным историкам», – сказал он, передает ТАСС.

В телеграмме говорится о необходимости занять к советскому правительству жесткую политику. Копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, госдепартамент разослал текст во все посольства США.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Кеннан за один заход фактически изложил некое видение и концепцию будущих отношений с СССР, которые потом получили свое развитие буквально через месяц в «Фултонской речи» Уинстона Черчилля. «Вместе эти два видения объединились и стали фундаментом, на котором уже было сформировано мировоззрение США по отношению к нашей стране», – пояснил он.

Песков добавил, что Кеннан был блестящим дипломатом, который по-своему искренне любил СССР и советский народ. «С этим можно спорить, но оно так и было. Чтобы любить народ, его нужно очень хорошо знать, а он его очень хорошо знал, он обладал уникальными для американца знаниями о России, блестяще говорил по-русски. Но во многом заблуждался», – рассказал Песков.