Названа причина ручной стыковки «Прогресса» с МКС

Переход стыковки грузового корабля «Прогресс МС-16» к Международной космической станции (МКС) с автоматического на телеоператорный режим управления был осуществлен из-за отклонения от оси причаливания, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Во время стыковки ТГК [транспортный грузовой корабль] «Прогресс МС-16» отклонился от оси причаливания», – передает ТАСС сообщение госкорпорации.

Как уточнили в пресс-службе, следуя рекомендациям специалистов главной группы управления полетом, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков перешел в ручной режим причаливания и штатно состыковал «Прогресс» с Международной космической станцией.

Корабль пристыковался в 9.26 мск. В свою очередь гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что поблагодарил Рыжикова «за мастерское телеуправление кораблем».

Ранее сообщалось, что грузовой корабль «Прогресс» не смог в автоматическом режиме состыковаться с Международной космической станцией (МКС), позднее корабль пристыковался к станции в телеоператорном режиме.

Грузовой корабль «Прогресс МС-16», запущенный в понедельник с космодрома Байконур, был доставлен на орбиту 15 февраля. Корабль доставил на станцию почти 2,5 тонны грузов, из них 600 килограммов топлива для дозаправки МКС, 420 литров питьевой воды и около 1400 килограммов различного оборудования и материалов, в том числе аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, одежду и укладки для проведения космических экспериментов.

Среди грузов «Прогресса» также российские рационы питания для космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, у которых в связи с задержкой запуска корабля, планировавшегося в декабре, закончилась российская еда и которые с февраля перешли на американскую пищу. Кроме того, в грузовик были уложены яблоки, апельсины, репчатый лук и чеснок.