Навальный подал иск против Генпрокуратуры и Роскомнадзора. Подробности пока неизвестны

Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий тюремный срок во Владимирской области, 11 сентября подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору «об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления». Это следует из карточки дела на сайте Тверского суда Москвы, зарегистрированной в понедельник 13 сентября.

Подробности иска пока не сообщаются, представители Навального ситуацию тоже еще не комментировали. Возможной причиной подачи иска стало то, что Роскомнадзор начал массово блокировать сайты, так или иначе связанные с деятельностью оппозиционера.

26 июля Роскомнадзор заблокировал сайт Навального. Под ограничение попали еще 48 информационных ресурсов оппозиционера. Среди них — «Свободу Навальному», сайты Фонда борьбы с коррупцией, региональных штабов политика и его соратников — Любови Соболь и Леонида Волкова. Незаблокированным до сих пор оставался только сайт «Умного голосования». 

23 августа российские мобильные операторы и провайдеры начали блокировать доступ к мобильному приложению «Навальный», которое содержит функцию «Умное голосование». В Роскомнадзоре пояснили, что приложение используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». За это предусмотрено наказание по статье об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). 

2 сентября Роскомнадзор повторно потребовал от Google и Apple удалить из своих магазинов приложение «Навальный», которое ведомство считает связанным с Фондом борьбы с коррупцией, признанным экстремистским. В противном случае компаниям грозят обвинения во вмешательстве в российские выборы и многомиллионные административные штрафы.

В январе 2021 года Навальный прилетел в Россию после лечения в Германии. На лечение политика перевезли после отравления «Новичком». Навального задержали в аэропорту и 2 февраля по требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, отправив в колонию в Покрове Владимирской области. Навальный должен провести там 2 года и 8 месяцев.

Следственный комитет России 11 августа предъявил Алексею Навальному новое обвинение по делу о формировании посягающей на личность и права граждан НКО (часть 2 статьи 239 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает три года лишения свободы.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Эта организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ