Навальный отказался от исков к колонии по цензуре газет и выдаче книг

Отбывающий наказание в исправительной колонии №2 во Владимирской области блогер Алексей Навальный отказался от исков к ИК-2 по цензуре газет и выдаче книг, сообщили в Петушинском районном суде.

«Я не вижу смысла дальше сейчас продолжать процесс, поэтому я хотел бы отозвать иск», – цитирует Навального ТАСС.

Также блогер отозвал второй иск к ИК-2 об отказе в выдаче ему книг, передает РИА «Новости».

«На сегодняшний момент у меня есть Коран, у меня есть последняя книжка писателя Владимира Сорокина, есть Библия. Тема получения тоже налажена, поэтому здесь важен факт того, мне кажется, что это – практика важная для всех в целом, и книги мне дают, и книги дают в нормальном порядке сейчас. Поэтому спасибо большое, мне важен факт того, что книги дают. … Я желал бы примириться», – сказал Навальный в ходе заседания суда.

Навальный подал иски к администрации ИК-2 еще в апреле, он просио признать незаконными действия колонии по цензуре получаемых им газет, по его словам, из них были изъяты некоторые статьи.

Между тем представитель ИК-3 сообщил, что Навального перевели из больницы ИК-3 во Владимире в ИК-2 в Покрове.

19 апреля пресс-служба управления ФСИН по Владимирской области сообщила, что медики приняли решение о переводе Навального из колонии в Покрове в стационар областной больницы для осужденных во Владимире. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что Навальному неоднократно проводились медосмотры, было назначено медикаментозное лечение, но он отказался от него.

Ранее директор ФСИН Александр Калашников заявил, что угрозы безопасности Алексея Навального нет, в колонии он будет содержаться в «абсолютно нормальных» условиях.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного УФСИН о замене условного наказания Навальному на реальное – по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше» сроком на три с половиной года. Суд постановил отправить Навального в колонию общего режима, зачтя проведенный под домашним арестом срок. В колонии Навальный должен провести около двух с половиной лет.