Москва потребовала соблюдать нормы мореплавания в зоне строительства «Северного потока – 2»

Москва исходит из того, что все нормы мореплавания в районе проведения работ по укладке трубопровода «Северный поток – 2» будут строго соблюдаться, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

«Мы, естественно, исходим из того, что все соответствующие нормы мореплавания должны строго соблюдаться. И продолжаем считать, что этот проект отвечает интересам укрепления энергобезопасности Европы, и отношение к нему будет именно таким, а не таким, которое пытается европейцам навязать Вашингтон», – заявил дипломат, передает ТАСС.

Ранее директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин сообщил, что в районе проведения работ по укладке трубопровода «Северный поток – 2» замечена повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств, эти действия носят провокационный характер и могут привести к повреждению газопровода.

Минин напомнил, что при реализации подобных проектов устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, куда не должны заходить суда, не участвующие в строительстве.