Минск купит у Москвы вооружения на миллиард долларов. Белоруссия должна России уже $9 млрд

Президент Белоруссии (на Западе отказались признать его легитимность) Александр Лукашенко рассказал о планах по закупке вооружений у России. Белоруссия потратит на это миллиард долларов, сообщает «Белта». 

«Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет... Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. И он дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам», — цитирует издания разглагольствования Лукашенко. Политик не стал уточнять, кто именно подогревает его с юга и что конкретно «еще будет». 

По данным Всемирного банка, на конец 2019 года Белоруссия уже была должна России $8,1 млрд. В 2020 году Москва предоставила Минску еще $1 млрд. 

9 сентября Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Президенты согласовали все 28 программ Союзного государства.

«Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики», — рассказал Путин.

Лукашенко заявил, что интеграция взаимовыгодна для двух стран, все программы нацелены на рост благосостояния народов двух стран.

Это было уже пятая личная встреча Путина и Лукашенко с начала 2021 года. Ранее они встречались в России в феврале, апреле, мае и июле этого года. 2 марта 2021 года Лукашенко назвал глупой идею слияния Белоруссии и России в единое государство. «Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно», — сказал тогда Лукашенко.

Свою точку зрения белорусский президент объяснил тем, что «существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий». 

8 декабря 1999 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства. Документ вступил в силу 26 января 2000 года. С 2002 года на разных уровнях обсуждается вопрос о принятии Конституционного акта Союзного государства, который должен определить государственное устройство и правовую систему объединения. Стороны обсуждали перспективу создания единой валюты и отмену роуминга. В 2010 году из-за осложнений в отношениях России и Белоруссии интеграция практически остановилась. Очередное «потепление» отношений началось в 2018 году, когда президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко решили создать межправительственную рабочую группу по развитию интеграции.

Сейчас в рамках Союзного государства между странами действует единое миграционное пространство. Граждане России и Белоруссии могут совершать взаимные поездки по внутренним паспортам без прохождения пограничного контроля.

В интервью российским журналистам 8 сентября 2020 году Лукашенко сообщил, что Белоруссия готова продолжить интеграцию с Россией, «но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие в рамках Союзного государства проекты».