Минприроды России выражает глубокие соболезнования в связи с уходом Заслуженного геолога РФ Бориса Константиновича Михайлова

21 мая 2020 года ушел из жизни Борис Михайлов заместитель генерального директора - руководитель блока геологии ТПИ, член Правления АО «Росгеология», бывший начальник  Управления геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию.

Весь его жизненный путь образец безграничной преданности любимому делу и высочайшего профессионализма.

Борис Константинович родился 5 августа 1950 года. В 1972 году окончил  Новосибирский государственный университет по специальности «инженер-геолог».

В 1970–1976 гг. занимал различные должности – от радиометриста, геолога до и.о. начальника геологосъемочного отряда в Центральной геолого-геофизической экспедиции, Центральной геофизической экспедиции СВТГУ,  Оренбургской геофизической экспедиции, Государственном проектном и научно-исследовательском институте «Кубаньгипроводхоз».

С 1976 по 1989 гг. трудился геологом геофизического отряда, старшим геологом геологосъемочной партии, главным геологом спецпартии Центральной геофизической экспедиции Северо-Восточного территориального геологического управления.

С 1989 по 1992 гг. работал ведущим геологом по госгеолкартированию геологического отдела аппарата объединения, ведущим геологом по съемке геологической службы Северо-Восточного ПГО Мингеологии СССР (г. Магадан).

В 1992 – 1997 гг. – главный геолог, начальник отдела региональных геолого-геофизических, гидрогеологических и геоэкологических работ Северо-Восточного комитета по геологии и использованию недр.

С 1997 до 1999 г. Борис Константинович занимал должность   геолога филиала компании BHP Group Resources Pty. Ltd., затем был геологом проекта представительства фирмы BHP Minerals International Exploration Inc.

В 1999 – 2001гг.  являлся  заместителем председателя – начальником отдела, заместителем руководителя Комитета природных ресурсов по Магаданской области Министерства природных ресурсов РФ.

Затем, до 2004 г., работал начальником отдела геолого-экономических и стоимостных оценок Управления стратегического планирования, начальником Управления минерально-сырьевых ресурсов Министерства природных ресурсов РФ.

В 2004 – 2012 гг. Михайлов  Б.К. возглавлял  Управление геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию. Внес большой вклад в работу «Научное обоснование, создание и реализация системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации», представленную на соискание премии Правительства РФ. Осуществлял комплекс работ, обеспечивающих создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов. Принимал активное участие в составлении Стратегических среднесрочных программ геологического изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы страны: «Золото России», «Платина России», «Никель России».

С 1997 г. Борис Константинович  – член-корреспондент Международной академии минерально-сырьевых ресурсов (МАМР). Автор множества  опубликованных статей и производственных отчетов по геологии и полезным ископаемым, соавтор многих монографий, редактор ряда карт рудно- металлогенических районов и узлов России, полезных ископаемых России. Являлся сопредседателем Рабочей группы по горнодобывающей промышленности Межправительственной российско-канадской экономической комиссии.

В 2012 – 2015 гг.  Михайлов Б.К. – директор ФГУП «ЦНИГРИ». С июля 2015 – директор по геологоразведочным работам на ТПИ, советник генерального директора АО «Росгеология». С августа 2019 г. – заместитель генерального директора – руководитель блока геологии ТПИ АО «Росгеология».

Каждое место работы было для него возможностью по-новому проявить себя, найти применение своим незаурядным геологическим познаниям. За многолетнюю плодотворную работу Борис Константинович был отмечен многочисленными наградами и званиями, среди которых   «Заслуженный геолог Российской Федерации», знаки «300 лет горно-геологической службе России», «Отличник разведки недр»  и «Победитель соцсоревнования».

В этом году ему должно было исполниться 70 лет…

Коллектив Минприроды России выражает искренние соболезнования родным и близким Бориса Константиновича. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и останется с нами в виде его практических разработок, научно-исследовательских изысканий, плодотворной деятельности учеников и соратников.

Он был и будет для нас примером преданного служения избранному делу и интересам Отечества до своего последнего часа.