Максим Егоров: в 2019 году 1 млн человек приняли финансовое участие в благоустройстве городов

Замглавы Минстроя России Максим Егоров рассказал о том, что делает ведомство для поддержания доверия между городом, бизнесом и жителями. Замминистра выступил 11 ноября на форуме «Сильные идеи для нового времени», на котором обсуждаются кейсы по развитию экономики, социальной и технологической сфер России. Эксперты сессии обсудили роль муниципалитетов в создании инфраструктуры доверия.

Ожидания граждан от городского пространства за последние 15-20 лет значительно поменялись. Современная среда требует обеспечения не только удобства, безопасности, физического и ментального комфорта, но и доступности все новых и новых городских сервисов и услуг.

При этом одним из наиболее важных качеств, которые жители ищут в городах и ждут от городских властей, становится доверие. Как отметил Максим Егоров, его уровень зависит от степени вовлеченности населения в те изменения, которые происходят в городе, от того, насколько учитывается мнение граждан.

«Простой пример из жизни: все мы иногда видим, как в общественных пространствах люди не ходят по спроектированным дорожкам, а предпочитают вытоптанные тропинки. Даже такая мелочь подрывает доверие жителей, показывает, что деньги тратятся неэффективно. Таких ситуаций можно избегать, просто привлекая граждан к принятию решений о благоустройстве. Для этого в рамках федпроекта «Формирование комфортной городской среды» мы создаем соответствующие условия, помогаем муниципалитетам выстраивать эту работу по получению обратной связи и, что важно, ее учета. С 2017 по 2019 годы в решении вопросов благоустройства приняли участие уже 40 млн человек. И люди поддерживают изменения: 1 млн россиян в прошлом году даже выделили на благоустройство личные средства», — рассказал он.

Другая задача, которая стоит перед властями и решение которой может повысить уровень доверия, — комплексный подход к работам в городе.

«Жители устали от вечного ремонта, от того, что живут постоянно на стройке. Класть асфальт и обновлять дворовые территории, чтобы после этого проводить ремонт коммунальных сетей, — неправильно. Необходимо синхронизировать мероприятия всех национальных проектов и региональных программ. Мы поддерживаем регионы, когда они подходят к вопросу комплексно, когда занимаются, по сути, поквартальным капитальным ремонтом, включая также в этот процесс и граждан, чтобы потом они участвовали в содержании двора, аккуратно, заботливо относились к объектам», — говорит Максим Егоров.

Для того, чтобы облегчить работу на местах, разрабатываются стандарты и методические рекомендации. Так, уже разработаны Стандарты комплексного развития территорий, которые задают направление развития городов. Сформирован Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, который описывает более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения. В работе находится концепция стандартов развития арктических городов, которые будут учитывать климатические и географические условия.

«Там, где команды работают с учетом мнения граждан, мы видим совсем другой отклик: становится меньше непонимания, негативных сообщений, отзывов, потому что люди понимают, на что в городе тратятся средства и с какой целью, они видят, что их интересы защищены», — заключил замминистра.