Макрон сменил телефон и телефонный номер в связи с информацией о слежке

Президент Франции Эммануэль Макрон сменил телефон и телефонный номер после публикаций расследования о предполагаемой слежке через программу Pegasus, сообщает радиостанция France Info.

Макрон вынужден был сменить номер телефона и сам телефон в связи с последними публикациями в СМИ, где говорится, что программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO Group применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру. В этот список вошел и Эммануэль Макрон, передает РИА «Новости».

Ранее лидер французской республики распорядился провести серию расследований по этому делу. В Елисейском дворце заявили, что если факты слежки будут подтверждены, то это очень серьезно. В четверг Макрон созвал совет обороны, на котором обсуждалось дело Pegasus и вопросы кибербезопасности.

Прокуратура Франции начала расследование по этому делу во вторник после публикаций СМИ.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось также для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру. В списке три президента, десять премьер-министров и один король.

Там фигурируют действующие президенты Эммануэль Макрон (Франция), Бархам Салех (Ирак) и Сирил Рамафоса (ЮАР), премьер-министры Имран Хан (Пакистан), Мустафа Мадбули (Египет) и Саад ад-Дин аль-Усмани (Марокко). Также в списке значится бывший премьер-министр и нынешний президент Евросовета Шарль Мишель. Единственным попавшим в список монархом стал король Марокко Мухаммед VI.

Комментируя сообщения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что правительство использует специальную систему связи, которая надежно защищена и не нуждается в дополнительных мерах защиты.