ЮНЕСКО сообщает, что «знания и практики, связанные с приготовлением и потреблением кускуса, внесены в список» по заявке Алжира, Мавритании, Марокко и Туниса. Отмечается, что приготовление блюда является целой церемонией, оно «насыщено символами, смыслами, культурными и социальными элементами, связанными со сплоченностью и праздничным настроением».
Внесенная в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО особая техника рыбной ловли в Тунисе, как подчеркивается, позволяет бережно относиться к сохранению разнообразия морской фауны, передает РИА «Новости».
Кроме того, по заявке Омана и ОАЭ в список внесены «верблюжьи бега, социальная практика и праздничное наследие, связанное с верблюдами». Верблюжьи бега – популярный вид спорта в аравийских монархиях Персидского залива. Подготовка верблюдов к гонкам состоит из нескольких этапов, их отбирают по виду, происхождению и возрасту. Сами соревнования проводятся на специально подготовленных полях.
Напомним, в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия предложили внести украинский борщ.