«Существует версия, что рецепт торта появился по ошибке кондитеров. Они подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник и, чтобы не выбрасывать их, решили сделать торт из того, что получилось», – сказала кондитер РИА «Новости».
Манжосова рассказала, что интересовалась множеством десертов разных стран, но нигде не видела такого варианта торта с хрустящим слоем в виде белков с кешью.
«Везде в основном используют в десертах не масляный крем, а облегченные версии, к примеру заварной крем. То есть это действительно рецепт торта, который есть только в Украине», – добавила она.
В 2018 году суд Киева признал нарушения прав интеллектуальной собственности принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко компании Roshen, запретив ООО «Беллария» и ООО «Ашан» Украина Гипермаркет» использовать название, а также дизайн упаковки «Киевский торт» и «Киевский».