КНДР заподозрили в запуске копий ракет «Искандер»

Вооруженные силы Северной Кореи запустили в четверг две баллистические ракеты малой дальности, которые могут представлять собой копии российских ракет «Искандер», считает один из ведущих в Японии военных экспертов, старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми.

«Я считаю, что это были баллистические ракеты малой дальности, которые мы именуем KN-23. Это северокорейская копия ракеты, которая в России называется «Искандер». Их можно узнать, как мне кажется, по характерной низкой траектории полета», – заявил эксперт, передает ТАСС.

Комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, напомнил эксперт, сообщил, что наивысшая точка полета этих ракет составила 60 км, дальность – 450 км. «Японская сторона о высоте полета данных не привела, однако дальность определила в 450 км. Так что в этом информация сходится», –добавил он.

«Северная Корея запускает ракеты такого типа с 2019 года, прежняя администрация США при президенте Дональде Трампе против этого не возражала. Поэтому сейчас после длительного перерыва Пхеньян решил тоже начать с пусков ракет малой дальности, чтобы, как мне кажется, посмотреть на реакцию США», – отмечает специалист.

КНДР в четверг впервые с 29 марта прошлого года осуществила запуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря. Проведение испытаний зафиксировала береговая охрана Японии, а также подтвердили военные Южной Кореи и США.

Токио в связи с пусками не выявил какого-либо ущерба рыболовецким судам. Сами испытания были осуществлены в день начала в Японии эстафеты олимпийского огня. Премьер-министр страны Ёсихидэ Суга назвал пуски прямым нарушением резолюций ООН по КНДР. По его словам, действия Пхеньяна угрожают региональной безопасности. В связи с этим Токио по дипломатическим каналам в Пекине выразил КНДР протест.