Картина дня. 14 октября

Более 900 студентов, кураторов, магистрантов и выпускников Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») подписали письмо в поддержку отправленного под домашний арест ректора Сергея Зуева и бывшего директора вуза Кристины Крючковой. 

«Меру пресечения в виде домашнего ареста мы считаем не обоснованной, учитывая состояние здоровья Сергея Эдуардовича и его репутацию добропорядочного гражданина», — сказано в письме.

Тверской суд Москвы 13 октября постановил отправить Зуева под домашний арест до 7 декабря. Следствие московского ГУ МВД требовало для Зуева арест. Защита просила суд отказать следствию в удовлетворении этого ходатайства.

В Забайкалье СК начал проверку из-за забастовки 80 золотодобытчиков. Сотрудники золотодобывающей компании «Дархан» потребовали от руководства предприятия выплатить им компенсацию за многомесячную переработку. Часть рабочих попросила вернуть деньги, которые вычли из их зарплат за питание.

Следователи опросят работников и руководство компании, изымут и изучат необходимые документы. Также проверку организовала прокуратура.  

В Пензенской области непривитым от коронавируса жителям запретили посещать кафе и рестораны – только по QR-коду или справке о болезни ковидом в последние шесть месяцев.

В России за последние сутки коронавирус подтвердился у 31 299 человек. Скончались от ковида 986 человек. Это два антирекорда за время пандемии COVID-19 в РФ. 

Рост заболеваемости коронавирусом в некоторых регионах России за последние недели составил от 40 до 60%. QR-коды для посещения культурно-развлекательных мероприятий ввели 26 регионов, 22 субъекта используют эти коды при посещении кафе и ресторанов.

В Новегии полиция официально признала нападение в Конгсберге терактом.

Вечером 13 октября мужчина вышел на улицы Конгсберга и начал стрелять из лука по случайным жертвам. В результате погибли пять человек, четыре женщины и один мужчина, которым было от 50 до 70 лет, еще двое пострадали. Один из пострадавших — полицейский, который находился не на службе. 

Полиция задержала подозреваемого через полчаса после нападения. Им оказался 37-летний гражданин Дании, живущий в Конгсберге. 

По данным VG, убийца урожденный норвежец (издание не уточняет, когда стрелок получил датское гражданство), он никогда не покидал страны. Мужчину судили за покупку запрещенных веществ и за ограбление.

Минздрав предложил врачам, которые ушли на пенсию из-за пандемии, вакцинироваться и вернуться на работу.  

«Поскольку были объявлены мероприятия по изоляции, многие лица старшего возраста ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые отошли от медпрактики, предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», — сказал министр Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья в четверг. 

Экс-соратницу Навального Анастасию Васильеву приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу».  

Фигурантов «санитарного дела», которое завели после протеста 23 января в поддержку политика Алексея Навального, обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ, ч. 4 ст. 33 УК РФ). Следствие считает, что из-за публикаций Васильевой и других оппозиционеров на митинг пришли люди, которые должны были соблюдать карантин.

Анастасия Васильева стала последней из десяти фигурантов дела, которой был вынесен приговор. Помимо нее, по «санитарному делу» проходили также участница Pussy Riot Мария Алехина, эксперт Николай Ляскин, соратник Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас.

Любовь Соболь по этому делу приговорили к полутора годам ограничения свободы, однако она покинула Россию вопреки запрету суда. Так же поступила и пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш (ей тоже дали аналогичное наказание).

Россия с 9 ноября возобновляет авиасообщение еще с девятью странами — Таиландом, Швецией, Норвегией, Ираном, Тунисом, Нидерландами, Оманом, Словенией и Багамскими островами. 

Также с 9 ноября снимаются все наложенные из-за пандемии ограничения на количество полетов в открытые недавно Финляндию, Австрию, Швейцарию и Объединенные Арабские Эмираты. Авиасообщение с Финляндией было возобновлено в конце января 2021 года, со Швейцарией — в начале августа 2020 года, с ОАЭ — в начале сентября 2021 года, а с Австрией — в середине июня.

Сейчас международные рейсы из России возобновлены в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Индию, Казахстан, Вьетнам, Венесуэлу, Грецию, Германию, Сингапур, Сербию, Эфиопию, Катар, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Швейцарию, Шри-Ланку, Узбекистан, Финляндию, Японию, на Мальдивы, Кубу, Сейшелы, Исландию, Мальту, Мексику, Португалию, Саудовскую Аравию, Испанию, Словакию, Кению, Ирак, Чехию, Доминикану, Австрию, Марокко, Венгрию, Люксембург, Марокко, Хорватию и Ливан.

При этом возобновление полетов в какую-либо страну и увеличение туда количества авиарейсов сами по себе еще не означают, что россияне могут летать туда с туристическими целями. Во многих из этих государств все еще действуют строгие ограничения на въезд из-за коронавируса.

Верховный суд не стал сокращать срок заключения для бывшего члена правления компании «Интер РАО» Карины Цуркан, которую приговорили к 15 годам колонии за шпионаж.

Мосгорсуд 29 декабря 2020 года приговорил Карину Цуркан к 15 годам колонии общего режима  по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Суд также обратил в доход государства изъятые у нее 656 млн рублей. 

Прокурор просил для Цуркан 18 лет колонии. Адвокат Цуркан, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов говорил, что «столь суровый срок наказания гособвинение мотивировало лишь анкетными данными подсудимой и донесениями на нее оперативных работников».  

По данным следствия, 21 апреля 2015 года Цуркан получила электронную версию проекта документа Минэнерго с подробностями действий российских энергокомпаний в сфере международного сотрудничества и передала эту информацию спецслужбе Молдавии 29 сентября 2015 года.

Цуркан не признала вину. Она утверждала, что не видела документ, о котором говорит следствие. По словам бывшего топ-менеджера «Интер РАО», она не знакома с представителями зарубежных спецслужб.