Кара-Мурза заявил, что обнаружил за собой слежку в Москве

Журналист и политик Владимир Кара-Мурза обнаружил слежку за собой, сообщает The Insider. Неизвестные люди в штатском преследовали его в Москве.

Сначала они ехали за Кара-Мурзой на автомобиле. А когда он пересел на метро, спустились за ним в подземку, рассказал сам журналист. Он также заметил, что подозрительные лица подсаживались за соседние столике в кафе. Кара-Мурза отметил, что за ним нередко следили в регионах, но он не помнит, чтобы наружное наблюдение следовало за ним в Москве.

Машина с номером У563СА, следовавшая за Кара-Мурзой весь день в понедельник 15 февраля, не обнаруживается в доступных базах ГИБДД, отмечает The Insider. Издание со ссылкой на источники коллег из расследовательской группы Bellingcat, пишет, что она может быть закреплена за ФСБ.

Слежка за Владимиром Кара-Мурзой началась после публикации расследования The Insider и Bellingcat, в котором говорилось, что сотрудники из НИИ-2 ФСБ, которое связывают с отравлением Алексея Навального, могут быть причастны и к двум случаям отравлениям журналиста в 2015 и 2017 годах. Авторы расследования утверждали, что американские спецслужбы могли скрыть результаты анализов Кара-Мурзы в рамках некой «сделки» с российскими коллегами.

Кара-Мурза считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. Он освещал расследование убийства Немцова и репрессии в России, а также лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека.

В феврале 2020 года он подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году.