«Это же не какое-то политическое преследование». Путин — о деле Фургала

Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции прокомментировал дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его цитирует Znak.com.

«У меня с ним были добрый отношения, никаких проблем с ним не возникало у меня. На мой взгляд, он работал, в целом, вполне исправно. И в общем старался, как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжелые. Как члена ОПГ, которое занималось устранением конкурентов в коммерческой деятельности. Речь идет об убийствах людей! Послушайте, это серьезное обвинение. Надо передать дело в суд», — сказал Путин.

Он также заявил, что «это же не какое-то политическое преследование, это уголовное обвинение».

Фургала  задержали 9 июля в рамках уголовного дела об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Сам Фургал заявил представителям ОНК, что на него оказывали давление и требовали оставить пост.

В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины. 

Акции в поддержку Фургала в Хабаровске не прекращаются уже пятый месяц, они идут каждый день.

Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами.