Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

Решение ограничить работу алкомаркетов в объявленные из-за распространения COVID-19 нерабочие дни наоборот стимулирует рост потребления алкоголя, так как запреты всегда рождают спрос, заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Власти Москвы сообщили, что во время нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, в столице будут закрыты все алкомаркеты, поскольку работать в данный период разрешено лишь магазинам, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет не менее 30%. Чтобы избежать принудительного закрытия, алкомаркеты намерены включить в ассортимент продукты питания.

«Запреты всегда рождают спрос. Во-первых, меньше не выпьют – наоборот, выпьют больше, чем обычно. Уже сегодня с утра в ряде магазинов наблюдался определенный ажиотаж. Во-вторых, решение пахнет откровенным лоббизмом. Объемы продаж не сократятся, однако крупные гипермаркеты получат хорошую прибыль, а специализированные магазины останутся ни с чем», – говорит Дробиз.

В-третьих, продолжает собеседник, данное решение незаконно. Дело в том, что алкоголь, согласно всем документам, такой же продукт питания, как и хлеб, масло или мясо. Соответственно, юристы вправе опротестовать данное решение, если будет такое желание.

«В-четвертых, мы наблюдаем парадокс. С 2012 года чиновники, депутаты, общественники активно продвигали идею создания спецалкогольной торговли. Алкогольные сети начали активно развивать легальный бизнес. Хотя кое-где дошло до абсурда. Например, в Якутии алкоголь может продаваться только в специализированных магазинах, где даже табак продавать нельзя. Пить при этом меньше не стали, суррогатный алкоголь продолжает продаваться», – объясняет эксперт.

Государство предотвратить пьянство в данные нерабочие дни никак не сможет, уверен Дробиз: «Все выпьют столько, сколько им надо». Кроме того, он считает, что торговля алкоголем никак не стимулирует пьянство. «У человека есть определенная потребность. Он не алкоголик. Если день нерабочий, то почему бы не расслабиться с небольшой дозой алкоголя, нет в этом ничего страшного», – заключил собеседник.

Напомним, на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту Владимиру Путину, чтобы ввести 30 октября по 7 ноября нерабочие дни в связи с ситуацией с COVID-19 в стране. Глава России согласился с необходимостью принять данные меры. Позже мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице нерабочие дни, подчеркнув, что будет приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города, включая сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта и других.