Экс-полковника ФСБ Черкалина будут судить в особом порядке

Бывшего полковника Федеральной службы безопасности России Кирилла Черкалина, которого обвиняют во взяточничестве и мошенничестве, будут судить в особом порядке, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Это значит, что подсудимый полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. Взамен ему гарантируют более мягкое наказание — оно не сможет превысить 2/3 максимального срока по соответствующим статьям.

Дело Черкалина продолжат слушать 13 апреля.

Кирилла Черкалина задержали в конце апреля 2019 года. Ему предъявили обвинение в получении взяток на сумму $850 тыс., а в июле — в особо крупном мошенничестве.

По данным следствия, в 2011 году Черкалин, а также полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов шантажировали главу строительной компании Сергея Гляделкина привлечением к уголовной ответственности. Бизнесмен согласился передать вымогателям «в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале» компании «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее 490 млн рублей. 

Генпрокуратура потребовала изъять в доход государства имущество семьи Черкалина на 6,3 млрд рублей. В иск вошли пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков общей площадью 7116 квадратных метров, 14 нежилых помещений, два автомобиля.