Экономист объяснил рекордный рост стоимости биткоина

На повышение стоимости биткоина в первую очередь влияют институциональные инвесторы, которые продолжают активно заходить в криптовалюту и покупать ее, сказал газете ВЗГЛЯД представитель криптобиржи Binance в России и СНГ Глеб Костарев.

В ходе торговой сессии 16 февраля цена самой популярной криптовалюты биткоин побила очередной исторический рекорд – поднялась выше психологической отметки в 50 тысяч долларов.

«В первую очередь речь идет о том, что институциональные инвесторы продолжают активно заходить в криптовалюту и покупать биткоины. Недавно, например, американский предприниматель Илон Маск заявил о том, что его компания Tesla вложила 1,5 миллиарда долларов в биткоины. Все это, конечно, формирует определенный спрос на рынке, и другие институциональные инвесторы тоже начинают думать о том, чтобы зайти на этот рынок», – говорит Костарев.

Институциональным инвестором называют компанию (юридическое лицо) или объединение, состоящие из нескольких организаций, которые выступают в роли посредника между разными игроками. Они владеют определенными активами (личными и средствами, привлеченными от более мелких фирм и предпринимателей), вкладывают денежные средства в ценные бумаги, недвижимое имущество с целью извлечения прибыли.

Эксперт напоминает, что ранее компания Mastercard сообщила, что в 2021 году позволит владельцам биткоина расплачиваться цифровыми деньгами напрямую через свою сеть. Из этого он делает вывод, что в мире уже постепенно идет принятие криптовалюты.

«Сложно прогнозировать, насколько именно просядет биткоин и другие криптовалюты, но нужно понимать, что крипторынок развивается по параболе: вслед за резким взлетом обязательно последует определенное падение, причем оно может составлять и 50 %. Но предсказать это сложно, поскольку тренд на рост криптовалют продолжается и пока это будут только локальные коррекции», – считает собеседник.

Последний раз свой исторический рекорд по стоимости валюта ставила 14 февраля. Тогда она достигла отметки в 49 707 долларов, однако позже просела на 8 %.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что орудием России может стать цифровой рубль.