Guardian: Кабул может остаться без питьевой воды к 2030 году
«Согласно отчету неправительственной организации «Корпус милосердия», уровень воды в грунтовых водах Кабула за последнее десятилетие снизился на 30 метров из-за быстрой урбанизации и ухудшения климата», – сказано в статье.
При этом почти половина городских скважин – основного источника питьевой воды для жителей Кабула – пересохла. В настоящее время добыча воды превышает норму естественного водоснабжения на 44 млн кубометров в год.
Если эти тенденции сохранятся, то все запасы воды в Кабуле иссякнут уже к 2030 году, что создаст угрозу существованию семи миллионов жителей города.
«Необходимо предпринять целенаправленные усилия, чтобы задокументировать происходящее и привлечь внимание международного сообщества к необходимости урегулирования кризиса. Отсутствие воды гонит людей прочь из родных мест, поэтому если международное сообщество не удовлетворит потребности Афганистана в воде, это приведет к увеличению миграции и еще большим трудностям для афганского народа», – сказал директор «Корпуса милосердия» в Афганистане Дейн Карри.
В докладе организации отмечается, что загрязнение воды – еще одна проблема города. До 80% подземных вод Кабула считаются небезопасными из-за высокого содержания сточных вод, солей и мышьяка.
«Доступ к воде стал ежедневной проблемой для жителей Кабула. Некоторые домохозяйства тратят на воду до 30% своих доходов, и более двух третей из них имеют долги, связанные с водоснабжением», – отмечается в докладе.
Трубопровод через реку Панджшер – один из проектов, который, в случае его завершения, может уменьшить чрезмерную зависимость города от подземных вод и обеспечить питьевой водой 2 млн жителей. Этапы проектирования этого объекта завершены в конце 2024 года, теперь ожидается утверждение бюджета, тогда как правительство ищет дополнительных инвесторов для покрытия расходов в размере 170 млн долларов.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Министерство окружающей среды Британии предупредило о риске нехватки питьевой воды на фоне рекордного притока мигрантов и роста населения страны.