Главный редактор «Медиазоны» Смирнов отправил жалобу в ЕСПЧ на свой арест из-за ретвита шутки

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на свой арест — Смирнов отбывает 15 суток за ретвит шутки о самом себе, пишет «Апология протеста».

Жалобу для ЕСПЧ подготовил старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук. Он указал, что в деле Смирнова российский суд нарушил ряд статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такие как свобода выражения мнения, наказание исключительно на основании закона, право на свободу и личную неприкосновенность и другие. 

Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод в 1998 году.  

Тверской районный суд Москвы 3 февраля арестовал на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за репост в твиттере шутки о самом себе. Суд счел, что, ретвитнув пост, Смирнов организовал акцию 23 января, сообщили правозащитники. Его признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП — повторное нарушение организации митинга. Позже суд сократил ему срок ареста до 15 суток.

В «Апологии протеста» подчеркнули, что суд отказался привести лингвистическую экспертизу твита на предмет того, были ли там призывы, а также отказался вызвать свидетелей: полицейских, которые составили рапорты о твите, и жены Смирнова.

В профсоюзе журналистов заявили, что решение суда — «противозаконное, абсурдное и позорное» и потребовали освободить Смирнова. Освобождения главреда «Медиазоны» также потребовали более десяти СМИ. Представители Союза журналистов России сообщили, что обратились в МВД и Генпрокуратуру по поводу ареста Сергея Смирнова.