Евросоюз официально закрыл небо для Белоруссии и запретил садиться в ее аэропортах европейским авиакомпаниям

Евросоюз запретил полеты авиакомпаний Белоруссии в воздушном пространстве сообщества и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах, сообщает ТАСС.

«Совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры в связи с ситуацией в Белоруссии, введя запрет на использование воздушного пространства ЕС и на доступ в аэропорты ЕС для белорусских перевозчиков всех типов», — отмечается в заявлении Совета ЕС, распространенном в пятницу в Брюсселе.

Ограничения начнут действовать в полночь с 4 на 5 июня. ЕС также настоятельно рекомендует авиакомпаниям европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. Однако это не является юридически обязывающим запретом. Тем не менее, ограничения уже ввели авиакомпании Air France и Finnair, а также скандинавская SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, венгерская Wizzair, немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и латвийская AirBaltic.

Европейское агентство по управлению воздушным движением Eurocontrol сообщило, что обычно над Белоруссией каждый день летают около 400 гражданских самолетов, из которых около 100 эксплуатируют авиакомпании стран ЕС или Великобритания.

Белорусская госкомпания «Белавиа» была вынуждена остановить выполнение полетов в 20 стран и Калининградскую область России из-за введенных ограничений, которые ввели после вынужденной посадки авиалайнера Ryanair в Минске, информация об этом размещена на официальной странице этого перевозчика в фейсбуке. 

В данный момент для «Белавиа» закрыты Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Чехия, Эстония, Польша, Нидерланды, Австрия, Германия, Молдова, Испания, Сербия, Бельга, Венгрия, Кипр и Калининградская область России.  

Пассажиры «Белавиа» таким образом могут рассчитывать только на полеты в Азербайджан, Израиль, Турцию, Узбекистан, ОАЭ, Грузию, Казахстан и Россию. 

«Belavia начала восстанавливаться после пандемии COVID-19, открывать новые направления. Мы совсем не ожидали, что вместе с нашими пассажирами окажемся в подобном положении», — указано в сообщении перевозчика. 

Ряд европейских стран закрыл воздушное пространство для «Белавиа» с 24 мая после того, как летевший из Афин в Вильнюс пассажирский лайнер экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось.  Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель оппозиционного телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу задержали.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сообщила, что начнет расследование ситуации с экстренным приземлением рейса Ryanair в Минске. А 2 июня представители Минтранса Белоруссии заявили, что Минск обратится в ИКАО по поводу ограничений на использование воздушного пространства, введенных Украиной и другими странами.