ЕСПЧ просит Россию освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию освободить блогера Алексея Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах.

«Шестнадцатого февраля 2021 года суд решил, согласно правилу 39 регламента суда, призвать правительство РФ освободить заявителя. Мера вступает в силу немедленно», – сообщается в пресс-релизе суда, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что Совет Европы может через Европейский суд по правам человека потребовать от российских властей освободить Навального, используя для этого решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ. Однако в пресс-службе Минюста сообщили, что Россия не освободит Алексея Навального, осужденного по делу «Ив Роше», в рамках обеспечительных мер по требованию ЕС, поскольку это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного УФСИН о замене условного наказания блогеру Алексею Навальному на реальное по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше» сроком на 3,5 года и отправил его в колонию общего режима, зачтя проведенный под домашним арестом срок. При этом член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова заявила газете ВЗГЛЯД, что решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» учтено при вынесении решения о наказании Навальному.