ЕСПЧ потребовал от российского государства выплатить €7,5 тыс. фигуранту «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили право на свободу собраний и объединений (ст. 11 Европейской конвенции) фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. В связи с этим ЕСПЧ потребовал от российского государства выплатить мужчине €7,5 тыс. компенсации. 

В постановлении ЕСПЧ указано, что уголовное преследование Непомнящих и приговор были непропорциональны его роли в акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади. 

«Принимая во внимание суровость санкции, наложенной на заявителя [Непомнящих], cуд заключает, что его осуждение за уголовное преступление было несоразмерно законным целям предотвращения беспорядков и преступлений», — говорится в документе.

В ЕСПЧ отметили, что Непомнящих применил насилие к полицейским «в разгар столкновений». Его поведение назвали спонтанной реакцией на силу, «примененную полицией против протестующих, большинство из которых были мирными».

Замоскворецкий суд столицы 22 декабря 2015 года приговорил Непомнящих к двум с половиной годам колонии общего режима. Его признали виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти во время согласованной протестной акции на Болотной площади. Защитники активиста пытались обжаловать приговор, но Мосгорсуд в апреле 2016 года подтвердил его законность.

Перед приговором Непомнящих находился восемь месяцев под домашним арестом. Срок он отбывал в Ярославской ИК-1. В колонии Непомнящих жаловался, что сотрудники ФСИН его били и применяли к нему спецсредства. На свободу фигурант «болотного дела» вышел в августе 2017 года.